ИноСМИ: ветераны афганской войны из Таджикистана

В Таджикистане 15 февраля отметили День воина-интернационалиста. Для ветеранов-“афганцев” это повод задаться вопросом, насколько успешными можно считать советско-афганскую войну и нынешнюю операцию международных сил.

Сейчас в Таджикистане живут около 9000 воинов-“афганцев”. Ветераны живут обособленно. Сплачивает их, пожалуй, только общее прошлое – участие в войне в Афганистане. Многие продолжают считать свою миссию успешно выполненной, но напрасной. Да и к нынешней миссии международных сил в Афганистане они относятся неоднозначно.

Таджикистанцы в ходе афганских событий всегда были на особом счету. Парни из южной республики легко переносили жару, хорошо передвигались в горах и понимали язык фарси. Все это было немаловажно в горной персоязычной стране. “Именно из таджикистанцев складывался костяк советских войск в Афганистане”, – напоминает военный представитель посольства России в Таджикистане Наиль Мазитов.

Душанбинец Рустам Ходжаев попал в Афганистан на заре военной кампании, с 1980-го по 1982-й десантник прошел Кандагар, Джелалабад, Гардез и Панджшер. Афганская тема в доме Ходжаевых звучит почти каждый день. Супруга Мохру служила в Афганистане переводчицей, участвовала в знаменитой операции Хост. Той самой, что легла в сюжет фильма Федора Бондарчука “9-я рота”.

“Ошибки политиков”

“Жаль, что наши заслуги оказались напрасными, они теперь не в цене”, – считает ветеран Мастон Шарипов. Ведь и сама советская власть, которая направила солдат на Гиндукуш и режим, который советские военные поддерживали в Кабуле, просуществовали после их вывода всего три года. О своих ратных делах “афганцы” говорят более охотно, нежели о политике. Но каждый разговор все же невольно перетекает в эту область. СССР почти не совершил в Афганистане военных ошибок, промахи были у политиков, говорит полковник запаса Анвар Халиков.

“Мы задержались в Афганистане. Когда к власти пришел Бабрак Кармаль, через полгода надо было уходить. Пребывание затянулось не по вине военного руководства, а из-за нерешительности политиков. Эту же ошибку потом совершило и НАТО, – убежден ветеран. – Меня в январе 2002 года попросили дать прогноз операции США в Афганистане. Тогда я сказал, что если они задержатся там больше, чем на полгода, то останутся там надолго и встретят сопротивление”.

Простые параллели

Душанбинец Нур Умаров дважды был в Афганистане. Сначала как студент восточного факультета Ленинградского университета проходил там языковую практику, спустя два года приехал в Кабул как солдат. “Я был там с 1986 года по 1988-й. Участвовал в выводе первых подразделений из Джелалабада в Кабул”, – рассказывает Нур.

По его впечатлениям, советское военное присутствие во многом отличалось от пребывания сегодня в Афганистане сил НАТО. Советские военные меньше применяли тяжелые вооружения, оттого и незначительной была гибель мирного населения. Другое отличие, по его словам, заключалось в том, что советское командование изначально стало строить национальную афганскую армию: “Мы многие боевые операции проводили совместно с афганскими силами. Отдельных операций было мало. А вот американцы и силы коалиции полагаются только на себя”.

По словам Нура Умарова, экономическое развитие Афганистана было принципиально важным для СССР. “Американцы же пытаются развивать Афганистан, не привлекая к этой работе самих афганцев!” – недоумевает Умаров.

Громов не был последним

Считается, что последним советским солдатом, покинувшим Афганистан, был командарм 40-й армии Борис Громов. Однако сейчас выясняется, что это не так. “На самом деле советские подразделения во время вывода прикрывала отдельная мотоманевренная группа Термезского погранотряда. Она вышла оттуда уже много дней спустя”, – замечает полковник Анвар Халиков. Но как бы то ни было, а бронетранспортер Громова до сих пор в строю. Машина стоит в расположении 201-й российской военной базы в Душанбе. Судя по отзывам командования, она в боевой готовности и может еще послужить.