Le Monde: Медведев хочет сделать из Кавказа Куршевель

Среди множества амбициозных проектов президента РФ Дмитрия Медведева — превращение предгорий Кавказа к 2014 году в роскошную туристическую зону с горнолыжными курортами. Как пишет «Инопресса», об этом говорится в статье Le Monde.

«Расчет прост: каждый год российские нувориши берут штурмом самые модные горнолыжные курорты Альп. Отныне — патриотизм обязывает! — им придется кататься на лыжах в России», — полагает корреспондентка Мари Жего.По ее мнению, скоро не понадобятся даже указы, запрещающие российским чиновникам ехать в Куршевель, Китцбюэль и Давос, «потому что российские туристы сами откажутся от Альп в пользу пяти роскошных курортов, которые появятся на склонах Кавказских гор». «Куршевель-на-Кавказе» обладает отличным туристическим потенциалом, а местные жители гораздо гостеприимнее обитателей северной России, считает она.

Как пишет Мари Жего, есть только одна огромная проблема — терроризм. «С 1994 года регион является мишенью атак исламистского сопротивления, не снижающего своей активности, несмотря на «замирение» Чечни после 15 лет войны», — говорится в статье. «Только представьте себе катание на лыжах под пулями и вертолеты с туристами, обстреливаемые боевиками, — пишет Жего. — К счастью, Кремль все продумал: с терроризмом покончит роскошь. Будет создано 160 тыс. рабочих мест, боевики-исламисты сменят оружие на униформу метрдотелей, а их жены, сбросив паранджу, наденут переднички горничных».

Проект «Высота 5642», окрещенный «планом Маршалла для Кавказа» и представленный Дмитрием Медведевым на давосском форуме, был принят довольно прохладно из-за совершенно двумя днями ранее теракта в московском аэропорту «Домодедово».

«Еще один повод для беспокойства — устаревшие самолеты, обеспечивающие воздушное сообщение между Москвой и крупными кавказскими городами. План не предусматривает обновления авиапарка. На сегодняшний день билеты очень дороги, а безопасность и комфорт оставляют желать лучшего, — пишет Мари Жего. — Добро пожаловать на кавказские склоны!»