“КПРФ” о полиции

Распорядившись «вывесить» в интернете свой законопроект о полиции, президент Медведев предложил гражданам обсудить этот важный документ.

Как можно было понять, цель такого небывалого в нашей практике демарша состояла в том, чтобы не получилось то, что бывало с благими намерениями раньше. Во многих своих выступлениях президент постоянно говорит о необходимости развития демократии в нашей стране, т.е. необходимости учета мнения граждан при решении важнейших решений государственного строительства, вовлечения самих граждан в обустройство нашей жизни.

Но теперь, когда законопроект еще не принят Думой, т.е. органом, состоящим из представителей граждан, единственным органом, который имеет полномочия определить текст закона, наш президент, нисколько не смущаясь и со знанием того, что есть масса выступлений против переименования милиции в полицию, уже несколько раз говорит о переименовании как о свершившемся факте. А 23 сентября перед телекамерами всех федеральных телеканалов объявил о назначении зарплаты полицейским низшего ранга, т.е. еще несуществующим служащим, в размере не менее 33 тысяч рублей!
Не понятно, осознает ли Дмитрий Анатольевич то, что тем самым он перечеркнул свой демократический жест (предложение о всенародном обсуждении законопроекта).

Более того, упомянув о том, что имеются выступления против переименования милиции, он подтвердил, что переименование будет, поскольку, как он выразился, название тоже кое-что значит. Он заявил, что переименование следует осуществить, чтобы сделать эту структуру современной и эффективной. Как во всем мире, подытожил он.

Да, много у нас слышится пожеланий и благих намерений сделать у нас все «как там», «как у них», «как в цивилизованном мире». Но то, что получается у нас в результате, не нравится (по крайней мере, на словах) даже самим реформаторам. Двадцать лет проводятся экономические реформы, а то, что делается в экономике, как сам президент недавно признал, это – тупиковый путь. Да и «нацлидер», многие годы проводивший деиндустриализацию, назвал это недавно тупиковым путем. Демократия, которую построили реформаторы, тоже не устраивает их. Поэтому они ее постоянно «улучшают». Правда, без видимых успехов. А все ведь хотели сделать «как там», «как у них». Теперь хотят заиметь полицию «как во всем мире»…

После известных событий, когда ураган «Катрина» разрушил гидротехнические сооружения в Новом Орлеане (США) и затопил большую часть города, разбирательства показали, что тамошние современные и эффективные полицейские украли 200 автомобилей из нескольких выставочных помещений. Надо полагать, что один полицейский, сколь бы эффективным он ни был, не смог бы умыкнуть такое количество единиц техники. Значит, американские полицейские школы готовят много эффективных кадров. Во время наводнения в городе царил разбой с применением оружия. К тому же разбирательства выявили и другие достоинства эффективных полицейских: они не выполняли своей функции защиты населения от насилия и ограблений; сами полицейские позволяли себе акты жестокости и насилия по отношению к гражданам; полицейские чины всех рангов поражены коррупцией.

Новый Орлеан – не единственный город в Америке, где служат современные и эффективные полицейские. В прессе западных стран довольно часто публикуются материалы по поводу расизма, или, как у нас теперь принято говорить, «отсутствия толерантности» в рядах американских полицейских. Беспочвенные задержания чернокожих граждан, избиения, акты жестокого обращения с задержанными и даже акты садизма со стороны полицейских – не редкость в американской повседневной жизни. При этом даже акты зверских измывательств полицейских по отношению к задержанным часто остаются безнаказанными.
Не так давно в Нью-Йорке проходила демонстрация против расизма в рядах полицейских. Поводом для демонстрации послужило то, что полицейские убили одного чернокожего жителя города и ранили его двух товарищей. Полицейские мотивировали свои действия тем, что трое пострадавших не остановили свою машину, когда полицейские крикнули им остановиться. Эффективный американский суд, оперативно рассмотрев данное событие, оставил действия полицейских без каких-либо юридических последствий. Тогда еще претендент в президенты США Б.Обама назвал это решение пародией на правосудие. К этому еще можно добавить, что Международная амнистия в одном из своих недавних докладах критиковала американскую полицию за расизм и жестокость по отношению к своим гражданам.

В Великобритании также не все безоблачно в рядах полиции. Не так давно в атмосфере, близкой к психозу в связи с угрозой террористических атак, несколько полицейских в лондонском метро набросились на одного мужчину, повалили его на пол и, когда он уже был обездвижен, произвели два выстрела ему в голову. Мужчина, как выяснилось потом, был гражданином Бразилии. Ни в чем подозрительном не был замечен. Просто полицейским показалось, что он потенциальный террорист.

Совсем недавно во время встречи в верхах так называемой «Большой восьмерки» в Лондоне во время демонстрации один прохожий был убит полицейским. Как оказалось, по ошибке. Авторитетная газета «Гардиан» несколько раз помещала публикации о насилии британских полицейских по отношению к задержанным. В одном сообщении говорилось о некоем официальном докладе, в котором шла речь о 160 полицейских, обвиненных в пытках по отношению к задержанным. А в другой публикации шла речь о том, что примерно тысяча служителей тюрем были обвинены в коррупции и доставке наркотиков в британские тюрьмы.

Были также сообщения о том, как служители тюрьмы недалеко от Брюсселя устраивали то же, что и американские военные в тюрьме Абу-Грейб. При этом некоторые задержанные, не выдержав издевательств, вскрыли себе вены.
Конечно же, здесь описаны не все достоинства современных и эффективных полицейских из «цивилизованного мира». Здесь упомянуто только то, что попалось на глаза автору этих строк. А многочисленные сотрудники, работающие в президентской администрации, по долгу службы обязанные отслеживать жизнь «цивилизованного мира», на который ориентируется наш президент, по-видимому, могли бы сообщить ему гораздо больше деталей такого рода. Но, полагаем, и этого достаточно, чтобы стало понятно, что не в названии «полиция» дело.