В этом году набора в военные вузы страны не будет

Тут товарищ Mid удивляется, что в рязанское военное училище прекратили набор. Война вроде бы как уже на пороге – а офицеров не готовят.

Так вот по училищам я писал уже, что набор курсантов прекратили ВСЕ военные училища России. Такое решение приняло Российское Министерство обороны.

Военные училища упрашивают руководство минобороны оставить хотя бы чуть-чуть набора, хотя бы самые важные группы. Например, руководство ДВВКУ обратилось с просьбой к главнокомандующему сухопутными войсками оставить хотя бы набор горных стрелков – это примерно 30 человек. Ответа пока нет. А ведь обычно туда набирали более 400 человек.

Если в прежние годы в военные вузы поступали от 18 до 20 тысяч человек ежегодно, то в прошлом году приняли всего 3 тысячи, а в этом квота – около 700 человек.

Официальная причина – младших офицеров и так переизбыток, более 5000 лейтенантов уже вынужденно устроены на сержантские и прапорские должности. А ведь армию хотят еще сократить. В результате в 2010 году половину выпускников военных вузов сразу уволят в запас.

Военные институты и училища закроют в Кемерове и Ульяновске, Рязани и Иркутске, Благовещенске и других городах по всей территории России. А всего до 2013 года ликвидируют два десятка военных вузов – им не нашлось места в структуре будущих военно-научных центров МО.

Напомним, что вместо 64 высших учебных заведений минобороны в России создают десять системообразующих вузов – три видовых научно-образовательных центра на базе Общевойсковой, Военно-воздушной и Военно-морской академий, а также шесть укрупненных специализированных академий и один военный университет.При этом предложено сделать призыв солдат три раза в году. Официально – чтобы учебки не простаивали.

Неофициально – есть соображения другие. Собственно, та самая война, которая светит годиков через пять или чуть раньше. Смысла готовить офицеров нет – их и так много даже для мобилизационного резерва, а вот с самим мобрезервом туго, все косят от армии уже много лет подряд.

Поэтому сейчас хотят максимально подогнать по рядовому составу запаса – для этого и служба 1 год, но зато снимают все отсрочки и делают призыв три раза в году.

Мне лично так кажется (с) товарищ Саахов