Медведев: для малого бизнеса будут послабления

Президент РФ Дмитрий Медведев обещает проработать возможность введения упрощенной системы кадрового учета на предприятиях малого бизнеса, а также подумать над вопросом о совмещении упрощенной и стандартной системы налогообложения в рамках одного предприятия.

Обе проблемы на встрече главы государства с представителями предпринимательских кругов города Заречного Пензенской области поставила предпринимательница Марина Комарова. Она рассказала, что в ее фирме, которая занимается производством отделочных материалов, работают четыре человека, а ей приходится на каждого из них заполнять больше 30 кадровых документов, по сравнению с пятью, которые требовались ранее. Из-за этого она оказалась перед необходимостью нанять отдельного специалиста-кадровика и выделить особое помещение для хранения документации.

“По кадрам я дам поручение проработать вопрос о введении упрощенной системы кадрового учета, потому что совершенно очевидно, что ваши возможности и возможности крупного предприятия несопоставимы”, – ответил ей Медведев. “Более того, абсолютно уверен в том, что 99 и девять в периоде той информации, которую вы готовите, никому не нужна. Ее никто никогда не открывает. Я боюсь, что она даже до статистики не доходит в полной мере”, – добавил президент.

Его собеседница также затронула вопрос о возможности совмещении на одном предприятии двух систем налогообложения – упрощенной и общей. В нынешних условиях, по ее словам, ей приходится создавать два юридических лица, одно из которых работает по “упрощенке”. Медведев обещал над этим подумать, но предположил, что подобная новация будет без энтузиазма воспринята фискальными органами. “На счет совмещения общей системы налогообложения и “упрощенки”, здесь у меня иллюзий поменьше, но я подумаю над этим”, – пообещал он. Он назвал “сюрреалистичной” ситуацию, когда в стране, несмотря на все усилия властей, множится число проверок, и растут объемы требуемой документации. “Честное слово, я до сих пор не могу понять, почему мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше. Просто какая-то сюрреалистичная ситуация”, – признал глава государства.

“В целом, когда я слушаю такого рода вещи, какие вы мне сейчас сказали, у меня, конечно, большее желание всю отчетность отменить. Взять кипу документов и стукнуть по голове больно тому, кто сидит и эти инструкции пишет. Конечно, люди, кто это готовит, очень далеки от практического бизнеса. Они не понимают, на что они обрекают людей, которые занимаются бизнесом, особенно малым, где людей немного и доходы небольшие”, – сказал Медведев. “Другая моя сторона исходит из того, что порядок должен быть, что какая-то отчетность в стране необходима, надо это все причесывать, но, вот где здесь баланс?”, – задал вопрос президент.