Крестьяне режут последних коров

Недавно узнал, что Софья Ивановна решила зарезать корову. Знаю Ивановну давно — с 1990 – года, когда я в деревушке Лабушино, что близ села Сретенье, взял земельный участок и с тех пор занимаюсь там огородничеством. И все эти двадцать с лишним лет Софья Ивановна всегда держала коров, иногда одну, а иногда и две. Да еще в ее хозяйстве были козы, овцы, поросята, не говоря уже о курах. В общем, великая русская труженица. В последние годы живности у нее поуменьшилось, но корову с теленком (до зимы) всегда держала. И вот … корову под нож. В чем дело?

А в основном причина та, что заметно подорожал комбикорм. Держать корову стало совсем невыгодно. Говорит, что хотела корову продать, объявления долго висели, но желающих не оказалось. Да и немудрено. Во всей округе коров почти не осталось.

В соседней деревне Коломинское долгое время ряд хозяев держали коров, даже фермер был, теперь — ни одной! То же самое и в других близлежащих деревушках. Да что там коровы в личных подворьях. Совсем рядом со Сретеньем до последних лет были две фермы крупного рогатого скота (КРС). Одна в д. Филисово — родине нашего знаменитого земляка генерала Павла Ивановича Батова, а другая в д. Заполье. Теперь их нет — уничтожены.

Читаю официальные сообщения — численность коров в России за годы путинских реформ сократилась почти в три раза. То же самое и в нашем Рыбинском районе. Отмечу, что Рыбинский район по целому ряду показателей сегодня является одним из лучших в Ярославской области, а представленная на недавно прошедшей в Ярославле областной выставке «Ярагро -2010 экспозиция района была признана лучшей. И хотя до показателей советских времен еще далеко, но честь и хвала селянам Рыбинского района.

Действительно, многие из них в нелегких условиях трудятся самоотверженно, инициативно, с полной отдачей. В частности, в последние годы постоянно растет производство молока. И это при снижении количества коров. Значит заметно возросли удои. Но вот о чем хочется сказать. Ведь коровы, как известно, дают не только молоко, но и мясо. И если коров стало в три-четыре-пять раз меньше, значит и телят, а следовательно и отечественной говядины будет производиться в столько же раз меньше.

Что, этого не знают наши правители? Конечно знают. Но они не идут по пути отечественного сельхозпроизводителя. Мол заграница нам поможет. А заграница-то не помогает, а наживается за наш счет. И благодарит Россию за то, что она поддерживает тамошних сельхозпроизводителей. И вместо того чтобы увеличивать стадо КРС, Россия в последние годы в огромных количествах (более 20 миллионов тонн ежегодно) вывозила фуражное зерно за границу — мол зачем трудиться русским мужчинам и женщинам, пусть зарубежный фермер потрудится, а мы у него мясо за приличную цену купим.

Вот и покупают всяческого мороженного-перемороженного, и не только говядины, но и буйволятины и кенгурятины. Везут за тридевять земель то, что можно в значительных объемах производить в России. В общем, страна благодаря бездарной политики Путина потеряла продовольственную независимость и сейчас половина продовольствия, что съедают россияне — это продукты зарубежного производства. Селян загоняет в угол и ценовая политика, которая ведется в стране.

В Советское время литр дизельного топлива стоил в пять раз дешевле, чем килограмм закупленного у селян зерна. А сейчас наоборот — литр дизельного топлива стоит в пять раз дороже. А кто устанавливает цену на дизельное топливо и другие энергоносители? Да правительство Путина, вот кто!

А ведь от стоимости энергоносителей зависит стоимость всего производимого, в том числе и сельхозпродуктов. Что, разве этого правителям не известно? Конечно известно. Но они настойчиво продолжают политику уничтожения России.

И несмотря на некоторые, вроде бы разумные заявления Медведева и Путина, на практике эту политику они изменять не намерены. Лично я делаю этот вывод хотя бы по такому заявлению Путина, опубликованному в газете «Коммерсант» от 30 августа 2010 года. Цитирую: «В целом страна у нас устойчиво развивается и я, проблем больших не вижу». Вот так-то. А вы, уважаемые читатели, сетуете на развал промышленности и сельского хозяйства, на большую безработицу, на деградацию культуры, на дорогостоящее лечение, на растущие цены на товары и услуги и т.д. и т.п. А «лидер нации», он же руководитель правящей партии «Единая Россия», никаких проблем не видит и считает, что страна развивается устойчиво.

Честно говоря, я не могу приличными словами сделать комментарии к этому заявлению В. Путина. Что же делать?

Ответов много. Но привожу самый простой, самый реализуемый и в то же время и эффективный. Всем Российским избирателям, всем Ивановным, Павловным, Петровичам, Николаевичам и т.д. и т.п. надо участвовать во всех проводимых выборах — муниципальных, региональных, федеральных. И при этом ни в коем случае не голосовать за кандидатов от партии «Единая Россия» и тем более за В.Путина и Д. Медведева.