Наблюдатели от СНГ не нашли нарушений на выборах в Белоруссии

Как считают наблюдатели от стран СНГ, выборы президента Белоруссии пока проходят без нарушений и замечаний. “По той информации, которая поступает ко мне как председателю миссии, и по моим личным впечатлениям, все проходит нормально”, – заявил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев в воскресенье в Минске.

Он сообщил, что наблюдатели от СНГ работают во всех областях страны. Лебедев также отметил, что сам лично последние три дня посещал избирательные участки в Гродненской и Минской областях, а 19 декабря работает на участках в Минске. “К счастью, на данный момент никаких нарушений зафиксировано не было, замечаний тоже мы никаких не слышали”, – сказал глава миссии наблюдателей от СНГ.

Касаясь высокого уровня досрочного голосования, он заявил: “Нам представляется, что такое активное досрочное голосование вполне нормальное и объяснимое явление”. По его мнению, “сама активность говорит о том, что граждане Белоруссии неравнодушны к выборам, для них это важное событие, и они хотят высказать свое мнение путем голосования”.

Лебедев высказал мнение, что выборы президента в Белоруссии пройдут спокойно. “По крайней мере, настоящий ход голосования дает нам веские основания сказать, что все будет нормально”, – сказал он.

Как сообщил “Интерфакс”, глава миссии также отметил, что в том случае, если у каких-то сторон есть сомнения в правомерности проведения выборов, необходимо эту позицию отстаивать легитимными методами. “Если у кого-то появятся какие-то сомнения, для этого есть легитимные методы: обращение в ЦИК, Конституционный суд и другие органы”, – подчеркнул он.

В Белоруссии в воскресенье проходят выборы президента. Участки открылись в 9 утра по московскому времени. Однако больше 17 процентов избирателей уже проголосовали досрочно. Голосование будет считаться состоявшимся, если на участки придут более половины избирателей. В нынешнем году кампания существенно отличается от предыдущих. В частности, официально зарегистрированы сразу 10 кандидатов в президенты. Практически все они составляют оппозицию нынешнему главе государства. И всё же Александр Лукашенко, который возглавляет Белоруссию 17 лет, по данным опросов, считается безусловным лидером гонки. Между тем, местная оппозиция уверена, что результаты голосования будут сфальсифицированы.