США не хотят быть эталоном прав человека для врагов

Суд США: лица, задержанные силами США в Афганистане, не смогут обжаловать свое задержание… Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне постановил в пятницу, что лица, задержанные силами США в Афганистане, не имеют прав, которые имеют заключенные в Гуантанамо и Кубе, чтобы оспорить свое бессрочное содержание под стражей. Суд в составе из трех членов апелляционного суда округа Колумбия единогласно постановил, что заключенные, содержащиеся в военной тюрьме на авиабазе в Баграме, находятся в «театре военных действий» и не находятся под юрисдикцией США и гражданских судов.

Кроме того, судьи обнаружили важное различие между заключенными в Гуантанамо и лицами, содержащимися в Баграме, заявив, что «окружающие обстоятельства вряд ли походят на те же». «США сохраняют полный контроль над Гуантанамо на протяжении более века… В Баграме нет никаких признаков, намерений занять базу на постоянной основе», заявили судьи.

Это решение было с радостью встречено законодателями-республиканцами, которые поддерживают курс правительства Обамы на продолжение политики правительства Буша по этому вопросу. «Это большая победа», заявил сенатор, республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. Грэм, известный своими выступлениями по вопросам заключения, говорит, что решение в пользу заключенных «нанесет серьезный удар по нашим военным усилиям». Грэм похвалил президента Обаму за «твердую позицию против суда низшей инстанции».

Высокопоставленный представитель Палаты Представителей от республиканцев, осуществляющий надзор над департаментом юстиции, Ламар Смит из Техаса также высказал комплименты Белому Дому. «Правительство Обамы справедливо обжаловало решение нижестоящей инстанции, придерживаясь позиции правительства Буша относительно того, что вражеские боевики, удерживаемые американскими военными в заграничных зонах боевых действий, не имеют права пользоваться теми же правами и свободами, что и граждане США», заявил Смит.

Постановление, написанное судьей Дэвидом Сентеллем, опровергло решение окружного суда США относительно того, что заключенные имеют право на рассмотрение своих дел американским судом. Решение вызвало шквал осуждения со стороны групп по правам человека и гражданских свобод.

«Сегодняшнее решение ратифицирует опасный принцип, по которому правительство США имеет неограниченную власть, позволяющей захватывать людей в любой точке мира и в одностороннем порядке объявлять их вражескими боевиками, подвергать их неопределенному сроку заключения в военной тюрьме без судебного разбирательства, без практической возможности оспорить свое содержание под стражей на любом форуме», заявила поверенный сотрудник Американского союза гражданских свобод Мелисса Гудман.

Как бы то ни было, возможно, что апелляционный суд не является последней инстанцией. Адвокаты двух йеменцев и одного гражданина Туниса, подавшие иск, указали на то, что они, вероятно, обратятся с апелляцией по поводу этого решения в окружной суд или Верховный Суд. Верховный Суд, постановивший, что из 5 из 4 содержащихся в Гуантанамо Бей узников имеют право на дальнейшее рассмотрение тюремного заключения федеральными судьями, подготовил почву для судей, чтобы отдать распоряжение об освобождении некоторых из них.