Цирк проиграл судебный процесс против 4-летнего мальчика

4-летний Женя Головин выиграл судебный процесс против Казахского государственного цирка. Об этом пишет издание «Время», ссылаясь на заместителя председателя общественного объединения «Талмас» Дениса Алимбекова, представлявшего интересы мальчика и его матери в суде.

Отмечается, что в начале 2011 года Ирина Головина, мать мальчинка, подала в суд на Казгосцирк в интересах своего на тот момент четырехлетнего сына Жени, который так и не увидел в представлении «Новогодняя Азиада» заявленных на афише дрессированных льва и тигра.

Головина потребовала компенсировать ей стоимость билетов и выплатить 900 тыс. тенге за причиненный ее ребенку моральный вред: Женя очень расстроился и решил, что мама обманула его, поскольку он хотел посмотреть именно на диких кошек, которых никогда в жизни не видел.

Первый суд отказал в удовлетворении исковых требований. Кроме того, на стороне цирка выступила и апелляционная коллегия Алматинского горсуда. Но Ирина не сдалась и подала кассационную жалобу. Третья судебная инстанция оказалась, по словам истицы, самой адекватной.

Кассационная коллегия сочла, что Казгосцирк нарушил закон о защите прав потребителей: администрации нужно было заранее оповестить зрителей об изменениях в программе, чтобы у них было право выбора — пойти на представление или сдать билеты.

В итоге суд постановил выплатить Ирине компенсацию — 30 тыс. тенге (чуть более $200).

По словам Ирины Головиной, дело не в деньгах, а в справедливости.

«Понимаете, я, как мама, потеряла доверие сына. Ребенок, увидев что-то, просит: купи это, купи то. Естественно, все мы стараемся выполнять просьбы детей. В данном случае сын попросил меня купить билеты в цирк, увидев афишу, где на переднем плане были изображены лев и тигр. Я купила, мы пришли в цирк и не увидели дрессированных хищников, ради которых я потратила деньги», — отметила она.