Ханты-Мансийск становится похож на Гарлем

В столице Югры на днях было зарегистрировано сразу несколько перестрелок. Среди пострадавших – исполняющий обязанности начальника городской милиции. Перепуганные горожане видят в перестрелках конфликты на национальной почве, а тут еще и в одной из местных школ произошли разборки между учениками и взрослыми. На форумах пользователи выразили серьезную обеспокоенность происходящим в городе. Горожане опасаются возвращения девяностых и разгула криминала. О том, что происходило в городе накануне пасхального праздника, как происходящее комментируют силовики и замешаны ли тут жители Кавказа, – в материале «URA.Ru».

Спокойная и размеренная жизнь в столице Югры нарушилась 20 апреля. Уже на следующее утро на форуме один из пользователей спросил: «Что произошло вчера в районе АЗС в Назымской по улице Строителей, что за стрельба по городу?». Интернет-сообщество тут же начало строить версии, согласно которым в перестрелке якобы принимали участие выходцы с Кавказа. Эту версию в УВД Югры не подтвердили и сказали, что у хулиганства не может быть национальности. Стрельба действительно была, но, как сообщили в пресс-службе ведомства, в районе АЗС «Иртышнефтепродукт» из хулиганских побуждений был произведен выстрел в автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось пять человек. Услышав выстрелы, в «район Назымки» прибыли сотрудники ППС. В отделении МОВД Ханты-Мансийский пассажиры автомобиля дали показания о произошедшем. Ведется следствие, стрелявшему грозит до пяти лет лишения свободы. Других подробностей в УВД не сообщают.

Второй случай произошел на следующий день. Как сообщила телекомпания «Югра», под обстрел попал исполняющий обязанности начальника МОВД «Ханты-Мансийский» Алексей Егоров. По информации следственного комитета Югры, подполковник милиции получил оперативную информацию о готовящемся выяснении отношений между двумя молодежными группировками (какими именно – не уточняется) и решил лично выехать с проверкой. Когда служебный внедорожник господина Егорова приехал на место, по нему выстрелили из травматического пистолета. По счастливой случайности силовик не получил серьезных ранений. Правонарушитель был задержан на месте. Как сообщил журналистам старший следователь ханты-мансийского межрайонного следственного отдела СК РФ Дмитрий Разумков, осколками от стекла автомобиля Егорову были причинены телесные повреждения. Стрелок в настоящее время задержан. Как сообщили в следственном комитете, до суда подозреваемый будет находиться на свободе.

Третий случай, произошедший в школе №8, – самый таинственный. Днем в здание образовательного учреждения ворвалась группа молодых людей 20-22 лет и насильно отбирала деньги у учеников. Правда это или нет, мы решили выяснить у руководства заведения. Как нам пояснили в приемной, с сегодняшнего дня директор школы в отпуске, а исполняющая обязанности директора Галина Андреева вначале попыталась характеризовать происшествие как обычный ребяческий конфликт. Однако в чуть эмоциональной форме вовсе отказалась говорить на эту тему: «Все и так знают, что было. Незачем об этом говорить».

Пока учителя пытаются преподнести конфликты как безобидные детские разборки, недостаток информации провоцирует в городе лишние слухи и страхи. Родители учеников высказывают самые разные предложения – от педагогических мер воздействия до радикальных, граничащих со здравым смыслом.

«Родителям нужно объединяться в какую-то организацию и совместно защищать своих детей. Работать по каждому факту избиения и вымогательства. Нанимать хороших юристов и доводить каждое дело до конца – по закону. Ну и заваливать письмами местную власть и требовать от них конкретных шагов, а в случае бездействия идти выше. Параллельно нужно закинуть удочки в федеральные СМИ и топовым блогерам. Многие из них не стесняются говорить о проблемах такого характера», – пишет пользователь Fynjy.

Подтвердить данные о том, что в милицию были поданы заявления от родителей учеников школы, в УВД также отказались.

Таким образом, никто не смог достоверно подтвердить, участвовали ли во всех трех инцидентах какие-либо национальные группировки. Остается неясным, связаны эти случаи между собой этническими разногласиями или кто-то просто пытается дестабилизировать спокойную ситуацию в городе, пользуясь многонациональностью городской общественности: любые опрометчивые обвинения и попытки спровоцировать население на межнациональный конфликт очень опасны.