Проект реконструкции Новой Голландии представят в мае

Проект реконструкции комплекса исторических зданий на искусственном острове Новая Голландия в Петербурге будет представлен публике в мае текущего года. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявил глава городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

По его словам, в конкурсе на разработку концепции изначально участвуют девять компаний. Во второй тур пройдут несколько архитектурных бюро, из которых в конце апреля будут выбран победитель.

В конце прошлого года Алексей Чичканов заявлял, что проект реконструкции острова Новая Голландия, ограниченного Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна, планируется утвердить в конце января 2011 года.

Победителем первого конкурса на реконструкцию Новой Голландии в 2006 году стала компания СТ “Новая Голландия” Шалвы Чигиринского. Однако из-за финансовых трудностей бизнесмен вышел из проекта. Инвесткотракт на реализацию проекта был аннулирован, и Смольный объявил о проведении нового конкурса, который состоялся в ноябре 2010 года. На этот раз аукцион выиграла “Новая Голландия девелопмент” (входит в группу компаний “Милхаус” (управляет активами Романа Абрамовича). Компания пообещала инвестировать в проект 12 миллиардов долларов.

Предварительная концепция развития территории Новой Голландии предполагает, что новые и старые здания на территории острова, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, рестораны, гостиницы, офисы и элитное жилье.

В свое время Чигринский выбрал в качестве главного архитектора проекта Нормана Фостера. После от концепции британского архитектора решено было оказаться. СМИ сообщали, что архитектурной составляющей проекта займется московский институт “Моспроект-2”. Также отмечалось, что в проекте реконструкции примет участие подруга Абрамовича, дизайнер Дарья Жукова. В пресс-службе “Милхаус” “Лента.Ру-Недвижимость” заявляли, что сфера деятельности Жуковой в рамках проекта будет озвучена позднее.

Остров “Новая Голландия” возник в 1719 между Невой и рекой Мойкой, когда для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Основной архитектурный комплекс острова был возведен еще в 1765-1780 годах. Территория в разное время использовалась под склады, морскую тюрьму и здания для воинских частей, капитальный ремонт которых никогда не проводился. Сейчас остров представляет собой участок площадью в 7,8 гектара с заброшенными или полуразрушенными зданиями.