Минобороны РФ сокращает число контрактников

В российской армии станет меньше военнослужащих по контракту. Минобороны РФ вынуждено сокращать число контрактников из-за недостатка средств, сообщил в четверг глава министерства Анатолий Сердюков.

“У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в каком мы бы хотели”, – заявил он на встрече с правозащитниками в Петербурге. Одновременно, по его словам, будет увеличиваться количество призываемых на военную службу срочников, сообщает РИА “Новости”.

О дефиците средств Сердюков упомянул, когда представители общественных организаций обратили внимание министра на увеличение привлекаемых в войска по призыву молодых людей, отмечает “Интерфакс”. Глава Минобороны подчеркнул, что армия вынуждена набирать полный контингент, в частности, в связи с переходом на постоянную боеготовность. “Но в целом армия сократилась на 134 тысячи”, – сказал министр обороны.

Как заявил в конце июля заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, контрактниками в российской армии будут комплектоваться более 100 тысяч солдатских и сержантских должностей. По его словам, предполагается, что контрактники будут составлять около 20% от общего числа военнослужащих.

Ранее, напомнил он, предполагалось содержать 210 тысяч контрактников. Деньги, которые освобождаются в процессе сокращения числа военнослужащих по контракту, предполагается аккумулировать для повышения денежного довольствия их оставшихся в армии коллег.

Напомним, в 2003 году была принята федеральная целевая программа “Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей” на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов-контрактников в частях постоянной готовности вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество – с 80 000 до 400 000. В действительности, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного.

Правозащитники: военкоматы нарушают закон ради выполнения планов призыва

Тем временем российские правозащитники прогнозируют рост фактов нарушений законов в ходе осенней призывной кампании, в частности, из-за того, что в погоне за плановыми показателями военкоматы будут “забирать в армию” большое количество больных молодых людей, фактически не годных к военной службе.

Как сообщила представитель Межрегионального движения “Солдатские матери” Татьяна Кузнецова журналистам в Москве в четверг, нынешней весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто “натягивали” категорию годности.