Невероятно, но… маразм

Такое впечатление, что наши правители усиленно думают, прямо головы ломают: за что бы с населения еще денег взять? Плату за воздух вводить пока что стесняются, но за воду хотят уже брать.

Нет, не за ту, что из крана – за нее уже берут. Теперь хотят брать за ту воду, которую люди пьют на работе.

Знаете, есть же фирмы, которые установили кулеры, чтоб работники могли глотнуть водички во время работы. Чтоб работать было приятнее. 13 мая 2011 года Минфин выпустил письмо № 03-04-06/6-107. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, – выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», – говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Как это сделать? Например, поставить рядом с кулером учетчика, который следил бы, кто сколько пьет, записывал бы, а потом с зарплаты работника вычитали бы положенный налог. С учетом выпитого. Правда, есть вероятность, что со временем учетчик начнет брать взятки, как гаишник – за то, что учтет не всю выпитую сотрудником воду. Или сам пить, а записывать на других.

Можно решить вопрос технически: поставить видеокамеру и нацелить ее на кулер. Но всё равно кто-то должен за видеокамерой следить и воду учитывать.

Правда, говорится в министерском письме, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает. Но как доказать налоговикам, что возможность отсутствовала? Какой простор для коррупции…

Следующим шагом будет требование посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел». И за весь этот натуральный доход заплатить налоги. Кстати, служебные туалеты еще налогом не охвачены.

А ведь в некоторых организациях – о ужас! – работников еще и чаем поят с печенюшками. Это уже роскошь! Налог должен быть больше!

Может, сначала на самом министре Кудрине опробовать распоряжение, которое он подписал?

А то он, кажется, не различает доходы и создание нормальных условий для работы.

«МАЛЧАТЬ!»

Есть у нас такое Российское авторское общество (РАО). Оно со всех деньги собирает вроде бы авторам. Это не Михалков, тот собирает налог тоже вроде бы в пользу авторов, но с пустых болванок (диски, флешки, компьютеры, телефоны и т.д.), а РАО собирает с исполнения.

Так вот РАО на деньгах помешалось почище чем Кудрин, хоть он и министр финансов.

Прославилось РАО тем, что как-то на День Победы затребовало деньги с хора ветеранов за то, что те выступали перед публикой и публично пели «Катюшу» или какую-то подобную песню. Даже в суд собрались на ветеранов подать. Правда, потом от этой идеи отказались: более умные товарищи застыдили. И вот с зарубежной группы деньги требовало за то, что они пели свои же собственные песни.

Недавно РАО в Нижнем Новгороде отсудило у хозяина парикмахерской 80 тысяч – в пользу авторов пяти песен. «В ходе проверки 26 февраля сотрудники РАО зафиксировали, что в салоне звучало радио «Дача». Публичное воспроизведение музыки в коммерческих целях без выплаты денежной компенсации авторам песен – нарушение авторского права». То есть в салоне включать музыку, даже обычное радио – нельзя. Хочешь слушать – надевай наушники. Всё остальное – коммерческое использование чужих произведений! Плати налог!

За что налог, если радио его уже заплатило за право выдавать песни в эфир?

А ничего страшного. Можно с одной песни и дважды налог брать, и трижды… Пока, как говорится, рожа не треснет. А она не треснет!

Вот такой у нас закон забавный. Как специально для РАО. А оно полно энтузиазма. Хочет все парикмахерские засудить, салоны красоты, химчистки, кафе и так далее. Вплоть до автобусов.

Ведь частенько в автобусах водитель включает радио – и не в наушниках его слушает. Против наушников, кстати, мили… полиция резко возражает.

В общем, ждет нас впереди тишина.

КУЧЕРЯВО ЖИВЕМ

А еще у нас есть такой Роспотребнадзор. Недавно эта структура включила петрушку курчавую в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Правда, не всю петрушку, а только ее семена. На днях выступил глава ФСКН Виктор Иванов и сказал, что не волнуйтесь, мол, потребители, кушайте петрушку на здоровье, она полезная. Вот семена – да, из них чего-то наркотическое можно сделать. Но не сказал, как вырастить петрушку, если не из семян. То есть теперь можно ожидать облав на дачников и фермеров по весне на предмет изъятия семян. Семена вряд ли изымать станут – это не приносит дохода. Зато доход может принести неизъятие.

«Невыполнимость правовой нормы – одно из важнейших условий успешной коррупции, написал в своем блоге Александр Подрабинек. – Фермер или садовод-любитель не в состоянии вырастить петрушку, не нарушая требований ФСКН. Каким образом можно вырастить петрушку, если не из семян? Каким образом «заставить» петрушку не плодоносить, поскольку в плодах содержатся семена? Как это возможно, что сама петрушка не запрещена, а семена, из которых она произрастает, запрещены?»

А на базаре на вопрос «Почем петрушка?» следует ждать ответа: «Вам покурить или в салат?»

Еще под запрет попали 17 растений помимо петрушки курчавой. Например, буниум персидский, в просторечии зира. Тот самый, который в плов добавляют. И не только в плов. Без этой пряности невозможна большая часть индийской и среднеазиатской кухни. Причем под запрет, в отличие от петрушки, попали все части растения! Тут уж не дачники в опасности, а все, кто плов делает. Представляете облаву борцов с дурью на вашей кухне?

Роспотребназдор – это, как мы помним, известный всему миру Онищенко. Но уши торчат, очевидно, ФСКН. Вот что сказал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев: «В ФСКН слишком много людей. Делать там всем им нечего, а ловить тех, кто организует и крышует крупные потоки наркотиков, они не хотят или не могут. Головки мака давно считают, пытаются сажать пенсионерок. Теперь будут кустики петрушки считать. Контору следует распустить».

Кстати, к наркотикам еще раньше приравняли алоэ, барбарис, бузину, герань, горчицу, репей, иссоп, полынь, фиалку, листья клена и еще много чего.

Ждем, когда в аптеке горчичники будут продавать по рецепту врача.