В Москве пройдет автопробег “Патриотизм – не фашизм”

Автопробег под лозунгом “Патриотизм – Не фашизм!” запланирован на 25 декабря в центре Москвы. Объявление о цели и дате акции появилось в группе социальной сети vkontakte.ru.

“Почти сразу после акции у Останкино появилось объявление “В контакте” о следующей масштабной акции – автопробег в центре Москвы с целью показать, что они “не выдохлись” и они продолжают свои акции и среди них есть не только школьники, но и зрелые люди с автомобилями”, – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” московский блогер Илья, который предпочел не называть свою фамилию.

По мнению блогера Ильи, акция в виде автопробега в Москве выглядит, по крайней мере, странно. “Автопробег в центре Москвы просто невозможен – город переполнен транспортом. МКАД и тот периодически стоит. По-моему это совершенно безумная идея. Тем более, что в прошлых акциях основной состав участников – ребятишки старших классов школы… Мне кажется, ничего от этой их идеи не выйдет. Две-три машины проедут, снимут на камеру, а журналисты потом скажут, что по Москве проехала колонна националистов”, – считает блогер Илья.

Объявление по поводу предстоящего автопробега уже вызвало бурную дискуссию на форумах, блогах и в социальных сетях. Предстоящую акцию ее организаторы именуют как “Всероссийский имперский автопробег”.

Так пользователь ЖЖ под ником magia05 говорит, что в предстоящем автопробеге просто нет смысла: “Я считаю такую акцию бессмысленной… Хотелось бы, чтобы в идеале и милиция, и особенно СМИ проигнорировали этот так называемый пробег, видимо людям просто мероприятий, чтобы выпить как следует не хватает, до новогодних то праздников далеко. Если я ошибаюсь и в пробеге собрались участвовать не пьяницы, а интеллигенция или настоящие патриоты, то совсем дела плохи у России”.

Пользователь ЖЖ maxim_korzhov считает, что проведение подобных акций – неизбежность, с которой просто надо смириться: “От подобных акций не отмахнуться – они будут. С разным “градусом” национализма – от патриотизма до фашизма… Хотим или нет – это наши люди, наши дети, братья. Они нам не безразличны. А милиция должна действовать строго по закону”.

Блогер, предпочитающий не называть своего настоящего имени и ника в Живом журнале, однако представившийся как “активист предстоящей акции с автопробегом”, рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что мероприятие 25 декабря не является предупреждающим ответом митингу “Россия без нацизма”, который состоится в Москве 26 декабря на Пушкинской площади, так как акция с автопробегом была задумана еще до того, как был объявлено о митинге.

“Люди с машинами станут собираться, скорее всего, в определенном месте или на МКАДе, или на одном из менее загруженных шоссе. Около полудня двинемся. В колонне на машинах буду установлены имперские русские флаги, возможно на окнах будут размещены плакаты. Будем сигналить. В законодательстве ничего не говорит о запрете подобных акций. Поэтому по закону ГАИ не будет иметь право нас останавливать. В колонне будут не только молодые ребята, но и серьезные люди, которым небезразлично будущее их страны”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” анонимный источник, представившийся “активистом предстоящей акции с автопробегом”.

По его словам, еще одним из требований предстоящей акции также будет запрет на применение 282 статьи УК РФ (Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – прим. “Кавказский узел”) в отношении русских националистов.

Напомним, 18 декабря телецентра Останкино прошел пикет Национал-демократического альянса, в ходе которого была зачитана резолюция с требованиями о прекращении “неправильного” освещения последних событий на Манежной площади и возле ТЦ “Европейский”, а также об отделении кавказских республик от России и смене действующего руководства страны.

Массовые беспорядки в городах России стали продолжением событий 11 декабря, когда футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика “Спартака” Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. По подозрению в убийстве футбольного фаната задержан 26-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.