Немцы все менее терпимы к поведению мигрантов

Согласно социологических исследований, от 20 до 40% немцев исповедуют праворадикальные взгляды. Так, 35,6% немцев заявили, что Германия «опасно переполнена мигрантами», а 34,3% — что иностранцы «приезжают в Германию, чтобы наживаться на ее социальной системе». При этом 8,8% немцев заявили о желательности введения «в определенных условиях» диктатуры, 13,2% пожелали видеть во главе страны «вождя, сильной рукой ведущего страну к процветанию», а 23,6% мечтают о «единственной партии, которая объединит весь народ».

Немцы все менее терпимы к поведению мигрантов. Чтобы ответить на поправение общества, политические партии Германии спешно переписывают свои лозунги и соревнуются в критике иностранцев

«Мы — страна, которая еще в начале шестидесятых пригласила к себе гастарбайтеров. Сейчас они живут рядом с нами. Мы долгое время врали себе, что они не останутся здесь навсегда, что когда-нибудь они уедут. Это неправда. И конечно, попытка сказать “Давайте-ка сейчас устроим мультикультурализм и будем жить вместе и радоваться друг другу”, провалилась. Абсолютно провалилась», — канцлер ФРГ Ангела Меркель, произносившая эти фразы с трибуны федерального съезда молодежного отделения Христианско-демократического союза (ХДС), была куда более эмоциональна, чем обычно.

Волнение канцлера легко понять. Ее речь перед молодежным крылом ХДС существенно отличалась от прежних выступлений. По риторике она куда больше напоминала речь ультраправого политика, чем канцлера, раз за разом повторявшего в последние годы, что ее главная мечта — «стать канцлером всех немцев». Однако волнение было напрасным: резкая речь неоднократно прерывалась бурными овациями собравшейся молодежи.

Градус повысился еще больше, когда вслед за Ангелой Меркель на трибуну вышел лидер Христианско-социального союза (баварской партии — партнера ХДС) Хорст Зеехофер. Всего две недели назад он потребовал полностью закрыть иммиграцию из «чуждых немецкой культуре» Турции и арабских стран и сейчас с воодушевлением рубил: «ХСС выступает за немецкую ведущую культуру и против мульти-культи. Идея мульти-культи мертва!» Его слова тоже были встречены овацией.

Речь Меркель, поддержанная выступлением баварского премьера, знаменует собой кардинальное изменение немецкого политического мейнстрима. Впервые самый могущественный политик Германии так открыто и энергично заявляет о полном провале проводившейся в последние годы — и даже десятилетия — интеграционной политике в отношении иностранцев. Разумеется, тема неудачной интеграции мигрантов (а в Германии на 82 млн населения приходится 15 млн иностранцев или граждан ФРГ в первом поколении) регулярно всплывала в Германии в последние годы. Так, премьер Северного Рейна — Вестфалии Юрген Рюттгерс в 2006 году прославился лозунгом «Kinder statt Inder» — «Дети вместо индусов». Его коллега по ХДС премьер-министр Гессена Роланд Кох вышел на земельные выборы 2008 года с лозунгом борьбы с молодыми мигрантами — членами банд. Но еще ни разу столь резкие слова, направленные против мигрантов, не произносились федеральным канцлером.

Особенно поддержка Меркель важна для радикальных консерваторов сегодня, когда вновь избранный президент ФРГ Кристиан Вульф выбрал подчеркнуто дружелюбную к мигрантам позицию, заявив, что «ислам является частью Германии». В ответ еженедельник Focus даже поместил на обложку ретушированный портрет Вульфа в турецкой феске и с характерными усами, имея в виду то будущее, которое, по мнению журнала, готовит немцам глава ФРГ.Внутрипартийное маневрирование

Хотя мягкая позиция президента Вульфа и стала объектом критики, позиции радикалов внутри ХДС не абсолютны. Именно поэтому стоит обратить внимание на особенности выступления Меркель.

Сенсационная речь канцлера, очевидно, была программной. Впервые Ангела Меркель заявила, что немецкое общество «построено на христианском взгляде на человека» и что тем, кто отвергает этот факт, «здесь не место». Впервые канцлер назвала в числе угроз благополучию Германии тот факт, что в ряде крупных городов страны доля детей мигрантов превышает 60%. Впервые возложила на самих мигрантов вину за низкий уровень их образования.

Тем не менее ее речь не была зарегистрирована ни в одном официальном органе. На момент написания этого материала об отсутствии как письменного текста речи, так и его полной аудио— или видеозаписи корреспонденту «Эксперта» заявили пресс-служба правительства ФРГ, пресс-служба ХДС, а также пресс-служба принимавшего Ангелу Меркель молодежного крыла ХДС Junge Union. «У нас постоянно спрашивают эту речь, но ее текста не существует», — сказала «Эксперту» пресс-секретарь Junge Union Сабрина Вистрах. Фактически речь канцлера доступна широкой общественности лишь в кратчайших, в несколько минут, видеороликах, а также в цитатах информационных агентств.

То, что сенсационная программная речь Ангелы Меркель была произнесена на третьестепенном партийном мероприятии (а ведь всего за день до этого она выступала на региональной конференции ХДС), может свидетельствовать лишь о том, что канцлер предусмотрела возможные отходные пути на случай, если ее выступление окажется для немцев слишком радикальным. Меркель приходится быть осторожной, даже идя ва-банк. Ведь сегодня правящая коалиция стремительно теряет поддержку избирателей (если бы выборы в бундестаг прошли сегодня, Германия получила бы правительство социал-демократов и «зеленых»). А внутри ХДС все громче раздаются голоса о том, что следующим кандидатом от партии на пост канцлера должен стать министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг — молодой политик, всего лишь год работающий на федеральном уровне.Правеющие немцы

Впрочем, речь Меркель полностью совпала с ожиданиями избирателей. Идея более жесткого отношения к мигрантам становится все более популярной. Показательно, что негативное отношение к мигрантам — в первую очередь к туркам − активно проявляют молодые немцы, традиционно считавшиеся более толерантными. Так, согласно исследованию, обнародованному в октябре Криминологическим исследовательским центром федеральной земли Нижняя Саксония, 38% молодых немцев не хотят жить по соседству с турками, считая их «неприятными» или даже «очень неприятными».

Еще более настораживающие данные опубликовал Фонд Фридриха Эберта. Согласно исследованию, от 20 до 40% немцев исповедуют праворадикальные и ксенофобские взгляды. Так, 35,6% немцев заявили, что Германия «опасно переполнена мигрантами», а 34,3% — что иностранцы «приезжают в Германию, чтобы наживаться на ее социальной системе». При этом 8,8% немцев заявили о желательности введения «в определенных условиях» диктатуры, 13,2% пожелали видеть во главе страны «вождя, сильной рукой ведущего страну к процветанию», а 23,6% мечтают о «единственной партии, которая объединит весь народ».

В общем, можно достаточно смело говорить о широком укоренении в немецком обществе взглядов, представляющих опасность для демократии.

По мнению одного из авторов исследований профессора Эльмара Брелера, хотя уровень ксенофобских настроений в немецком обществе сегодня существенно ниже, чем в 1950−е или 1970−е годы, совершенно новой чертой современной немецкой ксенофобии является ее антиисламская и антитурецкая направленность. Почти 60% немцев высказались за то, чтобы ограничить права мусульман на исповедание ислама. На востоке страны полный или частичный запрет ислама поддерживает 75,7% граждан. «Антиисламские настроения выходят далеко за рамки праворадикального спектра. Их поддерживают христиане, атеисты — все вместе. При этом примеры интегрированных мусульман замалчиваются, а имеющиеся социальные конфликты подаются как этнические или религиозные», — сказал профессор Брелер корреспонденту «Эксперта».Накопленная обида

Недовольство немцев мигрантами достигло такой степени, что достаточно малейшего повода, чтобы общественное мнение взорвалось, выплеснув свой гнев на мигрантов. Так было, например, когда в мюнхенском метро двое молодых мигрантов — турок и грек — жестоко избили пожилого немецкого учителя, выкрикивая: «Ах ты, дерьмовый немец!» Не менее бурно немцы реагировали, когда турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган, выступая на стадионе Кельна перед двадцатитысячной турецкой аудиторией, назвал интеграционные процессы «преступлением перед человечеством» и потребовал от турок основать в Германии свою партию. Так происходит и сейчас — последние недели оказались более чем богаты на конфликты немецкого населения с мигрантами.

8 октября Берлинский олимпийский стадион принимал сборные Германии и Турции, встретившиеся на отборочном матче за выход в чемпионат Европы. Берлин, который порой называют «Анкарой на Шпрее» из-за большой доли турецкого населения (в районах Нойкелльн и Кройцберг доля этнических турок достигает 40%), разделился на два спортивных лагеря. Но если немецкие болельщики дружелюбно приветствовали обе сборные, то болельщики-турки вначале освистали игравшийся перед матчем гимн Германии, а затем стали оскорблять игрока немецкой национальной сборной Мезута Эзиля — этнического турка, гражданина Германии. Особенно турецкие болельщики негодовали, когда Эзиль забил в ворота сборной Турции второй гол: трибуны взорвались криками «Предатель!».

Оскорбление на футбольном стадионе уже само по себе могло стать достаточным поводом для возмущения немцев, но этим дело не закончилось. Спустя неделю после эксцессов в Берлине немецкие СМИ рассказали гражданам о нескольких вызывающих происшествиях в школах страны. Самая тиражная газета Германии бульварная Bild подняла тему издевательств школьников-мигрантов над одноклассниками-немцами. Уже сегодня в Германии существует масса школ, где дети-иностранцы составляют подавляющее большинство — свыше 90%. Обычно эти школьники — выходцы из социально неблагополучных семей. Как выяснили журналисты, попавшие в такой класс подростки-немцы зачастую подвергаются издевательствам. Одноклассники заставляют их говорить на ломаном немецком языке, их обзывают «собаками» и «свиноедами», немецких девушек и учительниц регулярно называют «шлюхами».

Масла в огонь подлил и телеканал RTL. Как сообщили журналисты телеканала, в городке Бетцдорф в западной федеральной земле Рейнланд—Пфальц пожилая учительница, раздававшая школьникам еду в столовой, по ошибке дала ученику-мусульманину не куриный, а свиной шницель. В ходе последовавших протестов родителей-мусульман, добавили журналисты, проработавшую в школе 18 лет учительницу временно отстранили от выполнения обязанностей, а из меню в столовой на всякий случай убрали свинину.

Почти 50% немцев готовы поддержать идеи бывшего берлинского сенатора и члена правления бундесбанка Тило Саррацина, опубликовавшего в сентябре книгу «Самоликвидация Германии». В этой книге политик обвинял необразованных исламских мигрантов в паразитировании на немецком государстве и утверждал, что благодаря чрезмерной рождаемости мусульмане уже через несколько поколений захватят Германию.

«Немецкие партии могут поправеть, — говорит “Эксперту” профессор Брелер. — Социал-демократическая партия давно демонстрирует тенденцию к более жесткой риторике в отношении мигрантов. В СДПГ сильна группа, симпатизирующая Тило Саррацину, и вокруг них может сформироваться правое крыло партии». Так что к радикальной позиции канцлера Меркель может прибавиться и радикальная позиция СДПГ.