Белорусские предприниматели обратились в Кремль

Белорусские предприниматели направили президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину собственный рецепт выхода из перманентных «торговых» войн с единоличным правителем Беларуси. Предприниматели призывают Кремль оказать «помощь народу Беларуси по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих в апреле выборов в местные Советы депутатов».

«Несоблюдение в российско-белорусских отношениях принципа верховенства права привело к тому, что Россия превратилась в сырьевую колонию для авторитарного режима Александра Лукашенко.

Смену политики дотаций (официально озвучены размеры в $50 млрд.) на рыночные отношения официальный Минск преподносит, как «выкручивание рук» с целью захвата белорусской собственности. Данная позиция дестабилизирует политическую ситуацию уже в самой России. Почин Ставрополья по сбору подписей за управление их краем Александром Лукашенко активно обсуждается в интернет-пространстве.

Россия стала вместе с народом Беларуси заложником длящегося с ноября 1996 года конституционного кризиса. Тогда, 22 ноября, между А.Г.Лукашенко и председателем парламента С.Г.Шарецким при участии председателя Конституционного суда В.Г.Тихини и высших российских должностных лиц (Е.Строев, Г.Селезнев, В.Черномырдин) было заключено соглашение «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь».

Соглашение позволило Александру Лукашенко избежать импичмента. Нарушив его и изменив через референдум Конституцию страны, он упразднил принцип разделения властей. Сегодня народы наших стран пожинают плоды этого в виде «торговых» войн единоличного правителя за прежний доступ к российским ресурсам и рынкам.
Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь выступил с заявлением о незаконности нахождения Беларуси в составе Таможенного союза по причине правовой ничтожности подписи Александра Лукашенко в качестве президента.

Призываем Вас к выполнению Российской Федерацией обязательств гаранта по соблюдению соглашения «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь» и оказания помощи народу Беларуси по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих в апреле выборов в местные Советы депутатов.

При ином сценарии Россия и далее будет нести огромные трансакционные издержки в виде строительства обходных путей и «торговых» войн с единоличным белорусским правителем. А это не подобает стране со статусом сверхдержавы», – пишет сайт ourbelarus.org.
Комментируя обращение к российскому руководству, один из авторов документа Игорь Ледник подчеркнул: «Я бы посоветовал Лукашенко внимательно изучить экономическую теорию прав собственности и в, частности, теорему Р.Коуза.

Лукашенко выстроил эксплуататорское государство, при котором устанавливается структура прав собственности, позволяющая находящейся у власти группы получать максимальный доход в виде ренты.

Р.Коуз, стремясь выбить почву из-под политического интервенционизма, расчистил путь интервенционизму правому. Изменения в сложившейся системе распределения прав собственности происходят на началах рациональности и эффективности. Российское руководство ну просто будет вынуждено решать сейчас проблему по фамилии «Лукашенко» правовыми методами».