Госзакупки свердловской милиции заинтересовали прокуратуру и ФСБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), прокуратура и ФСБ ведут проверку по госзакупкам, которые на конкурсной основе проводило ГУВД Свердловской области. В частности, их заинтересовала закупка дорогой бумаги для ведомостей ГИБДД и сверхкороткие сроки выполнения многомиллионных заказов.

В одном из конкурсов закупались бланки протоколов, которые, по требованию милицейского руководства, должны печататься на бумаге с водяными знаками и прочими средствами защиты. Вторая заявка была на приобретение партии постовых ведомостей, куда в дежурных частях ГИБДД ежедневно записывают расположение постов ДПС. Для расходного, по сути, материала требовался картон под торговой маркой Dali Candido. Стоимость заказа, необходимого для трехмесячной работы подразделений ГИБДД, достигала 2 млн рублей, пишет “Газета.ру”.

Как выяснилось, картона Dali Candido не существует вовсе. На самом деле это дорогая дизайнерская бумага, по фактуре похожая на вельвет. Представители ГУВД при этом пояснили, что “на такой бумаге лучше ставить печати”. Что касается бланков протоколов, то они, по закону, печатаются на самокопирующейся бумаге, а такой бумаги с водяными знаками не существует, рассказал изданию организатор обращения в ФАС предприниматель Игорь Коныгин.

При проведении конкурсов ставилось еще одно условие, отсекающее конкурентов, – сроки поставки. Так, для изготовления заказа, сумма которого составляла от 2 млн до 3,7 млн рублей, устанавливался 1 день. За год общая сумма ряда мелких заказов составляла более 15 млн рублей. Данные требования, по словам Коныгина, приводили к сужению круга подрядчиков и завышению закупочной цены в 1,5-2 раза.

В пресс-службе Свердловской облпрокуратуры изданию сообщили, что сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц областного ГУВД за ненадлежащее оформление конкурсной документации. По итогам проверки надзорное ведомство вынесло представление и потребовало от милицейского начальства провести в ГУВД служебную проверку. Управлению ФСБ по Свердловской области было предложено проверить соответствие доходов милиционеров расходам.

В самом ГУВД Свердловской области от комментариев пока отказываются.

Сомнительные госзакупок, на которые свободно тратятся немалые деньги, давно стали предметом интереса оппозиционных организаций и некоторых СМИ. Они ежегодно проводят конкурс “Золотой ёршик” за самые нелепые траты бюджета. Она была учреждена после скандальной истории с ремонтом резиденции губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в 2008 году, когда обычные туалетные ершики закупались по цене 12 тысяч 900 рублей. А весь декор для туалета стоил более полумиллиона рублей.

Лауреаты этой антипремии за 2010 год будут названы ближе к его концу. Но, несомненно, среди претендентов окажется Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, который через сайт госзакупок объявил тендер на установку для производства золота из дыма за 3,7 млн рублей.

Также неплохие шансы у территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области, заказавшего в середине июля поставку “свистков, аналогичных по устройству милицейским” для предстоящей всероссийской переписи населения. Инструмент переписчика обойдется бюджету в 270 тысяч рублей.

Еще один возможный номинант – Управление делами президента РФ, готовое потратить 1,5 млн рублей на измерение температуры международных отношений при помощи обычного термометра. Управделами заказало научную работу под названием “Влияние изменения климата на международную безопасность”.