Столичным офисным сотрудникам сократили рабочий день

Небывалый смог внес серьезные коррективы в работу московских компаний. Облегченного «дресс-кода» сегодня оказалось уже недостаточно, и в большинстве опрошенных «Маркером» фирм руководство ввело сокращенный рабочий день, разрешив сотрудникам покинуть офисы сразу после обеда. Многие пошли на такие послабления впервые. Предприниматель Герман Стерлигов вообще приказал «всему личному составу покинуть зону стихийного бедствия, а так же обеспечить эвакуацию родных и близких и вывести их на не задымленные территории РФ». Правительственные учреждения, несмотря на задымление, работали сегодня в обычном режиме.

Офисы некоторых компаний работали сегодня всего несколько часов

В большинстве фирм рабочий день закончился около 14 часов, но в некоторых компаниях, например, в «Мечеле» сотрудников отпустили домой уже после полудня. В 12 часов начали постепенно сворачивать работу и в офисе «Прогресс-гаранта»: сначала разрешили уйти тем, кто почувствовал недомогание. В «Роснефти» рабочий день был сокращен до 14 часов – после того, как дым попал в помещения офиса, сработала предохранительная противопожарная система и перестали работать лифты и кондиционеры.

Впрочем, послабления коснулись далеко не всех. «Сегодня бэк-офис впервые отпустили сразу после обеда, но для сотрудников, работающих с клиентами, никаких изменений в распорядке дня не было», – сообщили «Маркеру» в Первом республиканском банке. «В центральном офисе все стараются побыстрее уйти с работы, тем более что все руководство в отпуске. Те же, кто работает с клиентами в отделениях мучаются полный рабочий день», – подтверждают сотрудники «дочки» крупного иностранного банка.

В «Евросети» и Mail.ru разрешили остаться дома сотрудникам, работа которых не связана жестко с посещением офиса. Также поступили и в офисе нефтяной компании ВР. В «Интерросе» смогли раньше уехать домой те, у кого нет срочной работы, но рабочее место покинули очень немногие.

Отделения некоторых банков завтра закроются раньше

Отделения ВТБ-24 в Москве и Подмосковье завтра будут работать на 1 час меньше. «В связи со сложившейся неблагоприятной экологической ситуацией в Москве возможно сокращение операционного дня офисов Банка в московском регионе в пятницу 06.08.2010 до 17-30 и в субботу 07.08.2010 до 12-00», – предупреждает клиентов банк «Открытие».

Сотрудникам раздают маски и ценные указания

В «Евросети» кроме изменения режима рабочего дня выпустили специальное информационное письмо о том , как правильно вести себя во время жары. В BP и Mail.ru сотрудникам выдают маски и респираторы. Чтобы не допустить попадания дыма в офисе Mail.ru работает только вытяжка, а приточная вентиляция отключена. Сотрудникам «Газпром-медиа» повезло больше всех – им выдали кислородные баллоны.

Смог не помешал правосудию

Солнцевский районный суд Москвы завершил сегодня работу в 14 часов, но судьи, которые рассматривают дела, не покинули залы заседаний. В Одинцовском районном суде Московской области все сотрудники ходят в масках. Басманный суд, где установлены кондиционеры, работает по графику.

Правительство также работало в обычном режиме

«В Минфине пятница – всегда короткий день, до 16.45, поэтому сегодня никаких дополнительных мер не вводилось. Кроме того, на период аномальной жары Алексей Леонидович Кудрин разрешил всем сотрудникам свободную форму одежды внутри Минфина. Это, как правило, брюки и рубашка, без галстука. На внешних мероприятиях дресс-код отменен не был», – рассказал «Маркеру» пресс-секретарь Минфина Андрей Матвеев.

В Доме правительства, несмотря на смог, также кипела работа. «Работают все, мучаются, дым в корридорах стоит», – рассказал «Маркеру» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, короткий день введен не был и формально закончился, как обычно, в 18 часов. «У нас рабочий день ненормированный», – сетует Песков.

Без изменений работали и сотрудники Минпромторга, в здание которого, как в Дом правительства, проник дым.