В Петербурге отмечают день Достоевского

По центру Петербурга сегодня прогуливается Федор Михайлович Достоевский. Как живой. Город отмечает его день. В метро звучат цитаты, а Кузнечный переулок вернулся в XIX век. И то ли вымышленный, то ли реальный. Пообщаться можно не только с писателем, но и с Раскольниковым, и с князем Мышкиным. Выкрикивали, правда, и фамилии не ко времени.

Неофициальный день Достоевского начали праздновать все-таки официально. Утром собрались у могилы писателя в Некрополе Александро-Невской лавры. Возложили цветы, зажгли свечи, прочли отрывки из книги.

На этом серьезная часть закончилась, и дальше события развивались неожиданно веселым путем. Флешмоб возле памятника в центре города. Гостей встретили актеры-мимы. А всем пришедшим нужно было читать вслух роман «Преступление и наказание». Потом двинулись от памятника к дому писателя. Процессия шла так громко, что продавцы Кузнечного рынка оставили свои прилавки и вышли на улицу. Услышав фамилию Достоевский, гастарбайтеры заулыбались: мол, знаем, о ком речь.

Федора Михайловича, выступающего с балкона собственного дома, не все признали. Проходящий мимо ребенок голосил: «Мама, это Ленин!» Дальше артисты разыграли представление в духе свободных ассоциаций. Называлось оно «Один сон из жизни Федора Михайловича». В том, что происходило на сцене, напрасно было искать какой-то смысл и логику. Каждый артист жил своей жизнью. Правда, иногда эта жизнь вторгалась в пространство зрителей. Их посыпали то мукой, то зерном, то бумажками или конфетти.

Максим Диденко, художественный руководитель театра DRYSTONE: «Композиционно мы выстроили так, что как будто бы Федор Михайлович умер, его посещают все его гости, все его друзья, все его близкие люди. И как будто бы перед нашим взором проносятся события последнего года, его сны, фантазии, встречи».

Представление началось как будто бы без начала и закончилось без какого-то логического конца. Люди еще долго бродили по Кузнечному переулку, фотографируя старые вывески – они появились прошлой ночью, чтобы каждый мог посмотреть на Петербург глазами Достоевского.