В Петербурге портят рекламу ОНФ

Петербуржцы против Народного фронта: за последние два дня в Петербурге изуродовано около сотни рекламных плакатов этой пропутинской организации. Почерк одинаковый, действовали явно одни и те же люди. Рано утром на плакате Народного фронта появляется либо пятно черной краски, либо издевательская наклейка. Бороться с художниками бесполезно: их никто не видел и не слышал.

Противники Общероссийского народного фронта не скрываются, но они подчеркнуто анонимны. К людям они обращаются при помощи блога, зарегистрированного в Непале. “Этот блог посвящен нашей и вашей безымянной борьбе с пропагандой Общероссийского Инородного Фронта “Единой России”, – пишут уличные художники. – Мы не партия, не арт-группа, не политическое движение. Мы – это ты”.

Неизвестные не навязывают петербуржцам ни политику, ни эстетику. Просто предлагают скачать стикеры или придумать свои. Ну, а кому лень качать и придумывать, может взять баллончик с краской и заняться абстрактной живописью прямо поверх рекламных щитов. Цель одна: ответить на пропаганду Народного фронта своей. “Придумывай новые способы заткнуть их Инородный Фронт, пока он не заткнул тебя”, – пишут художники.

У самих анонимных художников с фантазией и вкусом все в порядке. Самый популярный стикер – “Опасно, риск одурачивания”. Он существует в двух версиях: русской и английской. Кроме того, существуют наклейки “опасные медведи”, “экстремизм”, “обнаружен вирус” и, разумеется, “не подходи – убьет”.

Изуродованные баннеры Общероссийского народного фронта видели в Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах. На Литейном пр., пл. Александра Невского, стрелке Васильевского острова – везде можно встретить “разбомбленную” рекламу “Единой России”. А возле цирка на Инженерной ул. смелые неизвестные провели, пожалуй, самую дерзкую и технически сложную операцию: расстреляли черной краской огромный рекламный щит, укрепленный в пяти метрах над землей.

Анонимные художники (анархисты, судя по стилю) действуют вторые сутки. Этой ночью они вновь собираются выйти на дело.