Вritish Рetroleum отстранят от нефти

Безуспешные попытки Вritish Рetroleum остановить утечку нефти в Мексиканском заливе вызвали жесткую критику со стороны американских властей. Последние готовы отстранить BP от ликвидации последствий аварии на буровой платформе. Министр внутренних дел США Кен Салазар, в частности, заявил, что компания нарушила все сроки, установленные для ликвидации утечки. Количество нефти, которое откачивают из аварийной скважины, за последние сутки сократилось вдвое.

Глава министерства внутренних дел США, в чьи обязанности также входит охрана природы и контроль за использованием природных ресурсов, заявил, что он недоволен тем, что BP не укладывается в сроки, отведенные на то, чтобы остановить утечку.

«Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются»

«Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды. Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются», – подчеркнул Кен Салазар.

В том случае, если выяснится, что BP не делает все возможное, чтобы остановить утечку, власти США возьмут контроль над ситуацией в свои руки, добавил он.

Представители BP ранее признали, что меры, предпринимаемые для того, чтобы контролировать поток нефти, дают меньший результат, чем раньше.

Сейчас нефть, вытекающую из скважины, с помощью трубы длиной в 1,5 километра закачивают на борт танкера. Однако за последние сутки скорость откачки резко упала. За 24 часа удалось собрать только 1,5 тыс. баррелей, в то время как в предыдущие дни этот показатель превышал 2 тыс. баррелей. Это, в свою очередь, заставило критиков сомневаться в эффективности такого метода.

Новая крупная операция, призванная остановить попадание нефти в океан, должна начаться во вторник или в среду. Как сообщил исполнительный директор BP Роберт Дадли, в скважину под высоким давлением будет подаваться вещество более высокой плотности, которое перекроет поток нефти, после чего скважина будет зацементирована.

Однако сам Дадли признал: с уверенностью сказать, что этот метод сработает, нельзя. Специалисты тоже не дают гарантий – подобные операции никогда не проводились на глубине более 1,5 километров.

Вопросы, связанные с разливом нефти, начавшимся более месяца назад, вышли на первое место во внутриполитической повестке администрации Барака Обамы.

Президент США уже назвал происходящее в Мексиканском заливе экологической катастрофой, вызванной «недостатком ответственности BP». Впрочем, критика за неудачи в борьбе с утечкой нефти может стать не единственной головной болью BP, не говоря уже о пострадавшей репутации.

Обама уже распорядился создать независимую комиссию, которая займется расследованием причин взрыва нефтяной платформы. В субботнем радиообращении американский президент заявил, что ее задача состоит и в том, чтобы «предложить меры безопасности, которые мы должны предпринять, чтобы избежать подобных катастроф снова».

Из текста указа следует, что комиссия должна работать параллельно с возможным расследованием правоохранительных органов по гражданским или уголовным искам.

Комиссию возглавили бывший сенатор-демократ Боб Грэм и бывший министр по вопросам окружающей среды республиканец Уильям Рейли. Они должны будут в течение шести месяцев представить доклад о причинах катастрофы и выработать рекомендации в отношении мер безопасности. «Необходимо иметь заверения в том, что катастрофа, подобная этой, более не повторится», – подчеркнул Обама, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 20 апреля на нефтяной платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе произошли пожар и взрыв, приведшие к гибели 11 человек. В итоге из скважины начался неконтролируемый выброс нефти, который продолжается до сих пор.

По примерным оценкам самой BP, из аварийной скважины в океан каждый день попадает порядка 5 млн баррелей сырой нефти. Однако экспертные оценки гораздо пессимистичнее. Ранее тревогу забили ученые, заявив, что на глубине Мексиканского залива находится «ужасающее» количество нефти.

BP обвиняют в попытках скрыть масштабы катастрофы, а власти США – в недостаточном контроле за нефтяными компаниями, разрабатывающими шельф.

Нефтяное пятно уже достигло Луизианы и продолжает распространяться, угрожая берегам Флориды и Кубы. По данным Службы береговой охраны США, 110 километров береговой линии пострадало от разлива нефти, только половину этой площади можно очистить сравнительно быстро, сообщает BBC.