В Москве животных разделят на государственных и частных

Теперь содержание животных будет подчинено жесткому регламенту.

Недавно столичные власти разработали проект закона “О содержании кошек и собак в Москве”. Как только закон будет принят, животных можно будет выгуливать в строго отведенных местах, только при наличии намордника и не более двух животных одновременно. Если жилец коммунальной квартиры пожелает завести домашнего питомца, то сначала ему нужно будет получить на это согласие всех остальных жильцов. Также владельцы домашних животных будут обязаны соблюдать установленные санитарные и ветеринарные требования и нормы гуманного отношения к животным, пишет МК. Такие животные будут отнесены к категории частных. А безнадзорные будут называться государственными.

Собаки весом более 15 кг можно будет выгуливать людям старше 14 лет и трезвым. Хозяева животных будут ответственны за уборку экскрементов своих питомцев. Животные, проживающие в жилом секторе, будут должны нормально питаться, а также иметь возможность справлять естественные потребности.

Москвичи, имеющие собственные дома, будут обязаны вывешивать на входную дверь табличку с надписью, информирующей о наличии домашнего питомца. Жители подвалов, чердаков и лестничных клеток смогут не менять “места жительства” при согласии всех жильцов подъезда, в противном случае они будут помещены в приют.

Собаки или кошки, говорится в законопроекте, подлежат умерщвлению в случаях достижения ими преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, при проявлении неспровоцированной злобы и агрессивности, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, при наличии неизлечимой болезни или травмы, а также при выявлении бешенства. В законопроекте также отмечается, что умерщвление животных осуществляется только гуманными методами.

Максим Кивва, директор гостиницы для кошек “Cat’s Dream Hotel” делится мнением с Финам.Инфо: “Любой гуманизм в законе для животных в конечном счете оборачивается взятками и большим вредом для животных. Например, за границей вообще нет понятия бездомных животных, потому что беспризорные животные помещаются в приют на десять дней, и, если их никто не ищет за это время, усыпляются.

А если на улице будет найдено чипированное животное, то его хозяину выставляют большой штраф. В России все разговоры о передержке в приютах для животных, их стерилизации –это кормушка для чиновников, потому что под это выделяются деньги из бюджета. В конечном итоге в реальности этого не происходит. Поэтому я не верю в принятие такого закона московскими властями с гуманной целью. Но создание этого закона нужно, нужно чтобы были прописаны все отношения между хозяевами и владельцами животных, поголовное чипирование и наказание за избавление от животных. Должны существовать четкие законы по отлову. Но существует большая вероятность того, что такой закон не будут соблюдать”.