ЛДПР: статья 282 УК РФ доводит до абсурда

МОСКВА, 27 июня. ЛДПР предлагает внести изменения в статью 282 УК РФ из-за ее «расплывчатости». Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу депутатами во главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, говорится в сообщении партии.

Эта статья закрепляет наказание за действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Однако, как отмечают депутаты фракции ЛДПР, указанные квалифицирующие признаки в статье 282 «имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и даже извратить, поскольку они сформулированы не по результату деяний, а по их цели, которую не всегда можно определить».

«Так, в соответствии с данной статьей УК РФ любой рассказанный человеком анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности», говорится в сообщении.

«Даже научные исследования, связанные с физическими и психологическими различиями разных рас и национальностей, или путевые заметки граждан России, путешествующих по странам мира, в которых зафиксированы те или иные расовые и национальные различия, могут быть расценены как унижение достоинства человека по признакам расы и национальности», — отмечают парламентарии.

В связи с этим для применения наказания по данной статье они предлагают ввести дополнительный принцип, предусматривающий наказание лишь за деяния, «повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан».