Кто-то очень хочет реабилитировать Ленина за расстрел царя

СК РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи Николая II.

Следственный комитет (СК) РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II, заявив при этом, что не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле отдал лично Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков. Кроме того, СК РФ подтвердил подлинность ранее найденных «останков царской семьи». Все эти выводы содержатся в 800-страничном постановлении СК РФ, которое следователь-криминалист Владимир Соловьёв в присутствии журналистов передал сегодня в Москве представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову, сообщает РИА «Новости».

В ответ адвокат сообщил, что Императорский дом планирует опубликовать переданные ему материалы. Великая княгиня Мария Владимировна (глава Императорского дома), пояснил Лукьянов, всегда хотела сделать эти документы доступными широкой общественности для обсуждения и «разрешения сомнений, если у кого-то они есть». Теперь, когда это постановление получено нами официально, сказал адвокат, в соответствии с решением суда, конечно же, оно будет нами опубликовано. Он также добавил, что, скорее всего, материалы будут размещены в интернете.

А вот это уже явно не входило в планы Следственного комитета. Г-н Соловьёв тут же запротестовал: «Следственные органы никогда не говорили о публикации материалов дела, решение об опубликовании должно быть принято только с разрешения СК».

Что же так обеспокоило старшего следователя-криминалиста Главного управления криминалистики СК Владимира Соловьёва, который все последние годы фактически вёл дело о расстреле царской семьи?

История этого расследования в постсоветской России тянется уже много лет, о чём KM.RU рассказывал. Общий вывод из всей этой истории этого можно сделать такой: кто-то очень хочет снять ответственность за одно из самых гнусных преступлений в истории России с большевистского руководства. Варварская казнь последнего монарха России и его семьи, включая детей и домочадцев, мол, была «самодеятельностью» местных большевистских властей Екатеринбурга. А Свердлов, Ленин и Троцкий, дескать, никакого приказа о расстреле не отдавали.

Вот и сегодня г-н Соловьёв заявил, что у Следственного комитета нет документов, которые бы подтверждали, что высшее советское руководство отдало приказ о расстреле царской семьи. Правда, он отметил, что нельзя исключать устных приказаний о расстреле, которые могли поступить в Екатеринбург из Москвы.

Императорский дом с такой постановкой вопроса категорически не согласен. И хотя глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов подтвердил сегодня, что исторической науке не известны документы, подтверждающие существование приказа Ленина или Дзержинского о расстреле царской семьи, он высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий. Кроме того, Закатов отметил, что в расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни Мясникова. Однако, по его словам, есть воспоминания одного из лидеров большевиков Льва Троцкого, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи «решили они с Ильичом». «Можно говорить, что Троцкий это придумал, что сказал это под влиянием чего-то. Но свидетельство такое есть, и оно ничем не хуже, чем воспоминания Мясникова», – сказал Закатов. Он подчеркнул, что такие данные нужно продолжать исследовать для того, чтобы установить истину.