Тень Донбасса: рубить уголь становится некому

Руководители крупных шахт хором поднимают крик: рубить уголь под землей становится фактически некому – квалифицированные забойщики бегут на незаконные шахты, которых без счета расплодилось вокруг.

Прекратить отток рабочей силы можно, разве что существенно повысив зарплату, однако для этого Минуглепром должен одобрить новую сетку производственных окладов, что в свою очередь, определяется госбюджетом – пока это может быть только бюджет следующего года. Между тем шахтерские кадры стремительно исчезают, а страна уже осенью может ощутить нехватку «черного золота».

Цена вопроса

По статистике Независимого профсоюза горняков Украины, сейчас на Донбассе есть более 6 тыс. подпольных шахт. Там, где остатки угольных пластов практически выходят на поверхность, копанки иногда устраивают, жертвуя собственным подворьем. В «тяжелых» случаях противозаконные подкопы делают под жилые дома или железнодорожные пути. Лишь вокруг маленького города Перевальска «дыр» столько, что владельцы иногда воюют за несколько квадратных метров территории.
Средняя мощность одной «дырки» (так называют местные нелегальные шахты-копанки), согласно с выводами независимых экспертов, составляет 15 т угля в сутки.Соответственно все вместе они поднимают на-гора 90 тыс. т. Такое количество в мешках по окрестным дворе не разнесеш и бабушкам на зиму не продашь. Для сравнения: в отчетах на сайте Минуглепрома о ежедневной сводной добыче госшахт фигурируют цифры 100-110 тыс. т. Параллельный, нелегальный, углепром уверенно догоняет официальный.

Связь между легальным и криминальным углем на Донбассе тесный до тождества. Главными покупателями контрафактного топлива выступают те же государственные шахты. Перепродавая уголь, они получают двойную выгоду: посредническую маржу за счет разницы в ценах, кроме того, на каждую тонну ископаемого, якобы добытого самостоятельно, государство выдает дотации.

Владелец ямы, заплатив рабочим не более 100 грн за тонну, перепродает уголь через ряд посредников на шахтный склад готовой продукции по 200-230 грн. Далее топливо отгружают потребителям по среднему тарифу 570 грн за тонну. Т.е. ежемесячно по угольном Донбасса набегает «левак» на 1,54 млрд грн.За год – более 18460 млн грн.

Вычислить долю дотаций из государственной казны, которая оседает в карманах дельцов-копанкарив, трудно, посколько фактически средства распределяются в ручном режиме и в дополнение замаскированы в разных строках расходной части госбюджета.Однако дотационные масштабы текущего года в целом озвучены – прогнозируются на уровне 9-13 млрд грн.

Закон «Калашникова»

Директор государственной шахты с Ждановки рассказывал автору, как попытался как-то по-хорошему объясниться с людьми, среди бела дня нагло воруют уголь на горном отводе, принадлежащий его предприятию.Выехал в степь, добрался стада временных сооружений, наскоро сооруженных из хлама над многочисленными «дырками». С ближайшей фанерной будки выглянул надзиратель-охранник, впоследствии появился на пороге с автоматом Калашникова в руках.«Поговорим?» – Как можно более миролюбиво предложил директор, вспомнив, что улыбку всегда считали лучшей альтернативой оружия. Копанкарь также улыбнулся и красноречиво передернул затвор автомата. На том общение и завершилось.

Наблюдатели отмечают, что количество «дыр» в последние месяцы растет в геометрической прогрессии. В Енакиево, на родине нынешнего президента Виктора Януковича, владельцы копанок осадили рабочий поселок Ольховатка, копая под жилыми домами, дорогами, даже кладбищем. В Шахтерском районе и природном парке «Донецкая степь» охотники за углем с помощью мощных экскаваторов устраивают кустарные карьеры, безжалостно разрушая уникальный природный ландшафт.Копанкари перестали прятаться по лесополосах и дальних степных буераках, они нагло разворачивают свой незаконный бизнес рядом с автострадами, на окраинах больших городов. У них появилась мода украшать халабуды над «дырами» государственным флагом Украины. Как следствие интенсификации процесса – на «дырках» участились аварии с летальным исходом. Погибших рабочих просто подбрасывают на территорию больницы.

Как утверждают специалисты, отечественное хозяйство вот-вот почувствует острый недостаток твердого топлива. Пока длился экономический кризис, на украинских угольных шахтах не нарезали новых лав, игнорировали проходку, сооружение капитальных подземных выработок на будущее. Наверстать упущенное быстро невозможно, между тем дефицит 3-5 млн т угля скажется уже в начале зимы. В следующем году ситуация ухудшится. Здесь власти, что и без того беспомощно барахтается в море проблем, неожиданно становятся полезны именно самодельные копанки: «черное золото» дают прямо сейчас и дешевле, чем легальные предприятия; шахтеры, которые там работают, на социальную защиту, медицинское страхование, даже на официальные зарплаты не претендуют, акциями протеста на улицах столицы не угрожают. К тому же идеально укладываются в уголовную схему присвоения госдотаций, что годами формировалась и усовершенствовалась на Донбассе.Поэтому сегодня дельцы-копанкари чувствуют себя королями донецкой степи, они уверены: никто и пальцем их не тронет.