В России началась призывная кампания

В России 1 апреля начинается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу, которая продлится до 15 июля. Как передают «Вести», в войска будут 203 720 новобранцев.Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, одновременно будут уволены из армии военнослужащие, выслужившие установленные сроки службы по призыву.

В настоящее время срок военной службы по призыву составляет один год. Минобороны России, жертвуя количеством, делает упор на качество призывного контингента. Нынешней весной численность молодого пополнения снизится примерно на 70 тыс. человек, то есть, на четверть. Тем не менее, как сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, потребности армии и флота в личном составе будут удовлетворены.

Он напомнил, что в прошлом году весной было призвано на военную службу в Вооруженные силы и войска других силовых ведомств страны 271020 человек, а осенью — 278821 человек. Весной 2009 года было призвано 305506 человек. По словам генерал-полковника, военное ведомство будет уделять самое пристальное внимание отбору призывников. Он сообщил, что призывные медицинские комиссии признают негодными к военной службе или ограниченно годными 32% призывников, 52% из призванных имеют некоторые ограничения по состоянию здоровья. В 2010 году 68% юношей, прошедших проверку, были признаны годными к военной службе, 24% ограниченно годными, 6,8% — временно негодными, и 1,2% – негодными, отмечает ИТАР-ТАСС.

Нынешняя призывная кампания так же, как и предыдущая, осенняя, пройдет под пристальным общественным контролем. «Мы продолжим во всех военных округах эксперимент по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части», — рассказал генерал-полковник Смирнов. При этом «родителям будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию». «Родители узнают, где будут служить их дети, а если они не воспользуются этим правом, то сыну будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службе. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направлены их сыновья», — подчеркнул Василий Смирнов.