На директора Бородинского заповедника завели уголовное дело

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении директора государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Черепашенц обвиняется в нарушении градостроительного законодательства. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК (халатность).

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой. Ее подозревают в передаче 38 гектаров земель, предназначенных для сельского хозяйства, в земли под дачное строительство. В настоящее время Склюева временно отстранена от должности главы поселения.

О незаконной застройке Бородинского поля в конце прошлого года сообщила Росохранкультура. Губернатор Подмосковья Борис Громов пообещал, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. Для контроля за ситуацией было создано несколько рабочих групп.

Позднее наличие самостроя и проведение самовольных земельных работ в музее-заповеднике подтвердила областная прокуратура. В конце апреля навести порядок в ситуации с незаконной застройкой потребовал вице-премьер Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что к нарушителям закона власти должны применять жесткие меры.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в селе Бородино Можайского района. Площадь музея составляет около 110 квадратных километров, охранная зона – 645 квадратных километров. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн. В 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. На его территории разрешены только работы по сохранению памятников.