Глобальная экологическая катастрофа

Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием ее даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы континентального, межконтинентального и общепланетарного масштаба. Речь идёт о закономерной и естественной разрядке напряжения кризиса, о такой катастрофе, какие уже бывали в истории Земли. Катастрофа — это один из сценариев оптимизации экосферы.

Всякая живая авторегуляторная система, используя обратные связи, стремится к самосохранению. Система обратных связей экосферы стремится исключить входящий в неё возмущающий контур с положительной обратной связью между человеческим обществом и его экономикой. Трудно предугадать, когда именно звено в этой подсистеме станет мишенью возможного разрушения. Вероятнее всего, это будут крупные человеческие популяции, экологическая уязвимость которых превысит некоторый порог. Отрицательный контур обратных связей в биосфере направлен на элиминацию подсистемы «человек и экономика» и, следовательно, на элиминацию человека как вида.

Вся планета, как и наша страна, находится на пороге неизвестности и непредсказуемости. Можно лишь утверждать с достаточной долей уверенности в своей правоте, что планета и мировое сообщество вступают в новую стадию развития. Человечество превращается в основную геологообразующую силу. Необходимо признать также, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов, восстановить известными нам методами невозможно. Деятельность человечества, вероятнее всего, ведет к деградации биосферы и не способна гарантировать существование Человека в ее составе. Причина этого заключается в том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может полностью разорвать естественные циклы воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Это породит «коллапс» — резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки и, как следствие, скоротечную гибель населения планеты.

Человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг — и человечество сорвется в пропасть. Одно необдуманное движение — и биологический вид Homo sapiens может исчезнуть с лица Земли. Уже не говорят, а кричат об уменьшении количества кислорода в атмосфере, нарастании «парникового эффекта», расползании озоновых дыр, безостановочном загрязнении природных вод. При этом глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. По моему мнению, такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а может быть, уже в середине XXI века. Предсказывают сроки от 2-3-х десятков лет до столетия. Но дело даже не в сроках: все сведущие люди, осознавшие жесткость ситуации, согласны, что без принятия мер глобального масштаба он неотвратим. Среди этих мер называют, в частности, ограничение прироста народонаселения. Причем, появляются на белый свет вначале не «рабочие руки», а «рты» и поэтому неконтролируемый рост населения, особенно в «развивающихся» странах, подрывает ресурсную базу, стремительно принижает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Из других мер особого внимания заслуживает необходимость решения проблемы загрязнения жизненной среды ксенобиотиками (веществами, враждебными жизни). С каждым днем химическое, радиационное загрязнение нарастает. Заметим, что экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический. Но надо признать и то, что ответить на него невозможно без радикальных сдвигов в мировой экономике и политике, в сознании лидеров и миллионов рядовых людей.

Вывод один: надо говорить с Природой на понятном ей языке.