Банкиры ничего не говорят конкретно

Бензин в России дорожает. В некоторых регионах рост цен был настолько стремительным, что антимонопольная служба была вынуждена обвинить нефтяников в сговоре и начала расследование. Причины повышения цен на бензин и другие не менее важные экономические итоги этой недели Елена Щедрунова и Александр Кареевский подвели в студии радио “Вести ФМ”.

Щедрунова: Всем доброе утро.

Кареевский: Доброе утро.

Щедрунова: Елена Щедрунова и Александр Кареевский, как обычно в это время по субботам. Будем сейчас морочить вам голову экономическими новостями. Не знаю, насколько они хорошие или плохие.

Кареевский: Наверное, больше не очень.

Щедрунова: Не очень. Больше, понятно, не позитива. Но начнем мы с одного из основных событий минувшей недели. Я имею в виду пресс-конференцию главы ФРС. Не то, что он сказал…

Кареевский: Не бензин по 40 рублей, нет?

Щедрунова: Нет, слушай, бензин по 40 рублей уже обсудили со всех сторон, уже сказали все, кто мог, и всё, что мог.

Кареевский: А мы еще нет.

Щедрунова: Мы обязательно про это скажем. Но я тебе предлагаю все-таки начать с пресс-конференции главы ФРС, главным образом потому, что это была пресс-конференция, а не пресс-релиз. Это было уникальное событие, первый раз в истории Федеральной резервной системы.

Кареевский: Да, за все почти уже, наверное, 80 лет не было такого, и 90 даже…

Щедрунова: То есть ФРС, видимо, так боится паники и чувствует, что в любой момент ситуация может резко измениться…

Кареевский: Нет, подожди, какие 90? Уже в 2013 году будет 100 лет!

Щедрунова: Вот я тебе и говорю, что они, видимо, уже чувствуют, что ситуация настолько хрупкая, что глава ФРС вынужден идти на прямой контакт с журналистами и что-то им там говорить и убеждать, что “все хорошо, прекрасная маркиза”.

Кареевский: Ты знаешь, я смотрел пресс-конференцию, естественно. Действительно, вот как ты уже рассказала, это уникальное событие. А почему оно интересно для того, чтобы обсудить ее в субботу утром? Безусловно, судьба доллара сейчас на кону, я бы вот так сказал, и это не преувеличение. Поэтому права ты, что самому главе ФРС нужно защищать американскую валюту, объяснять свою политику. И более того, на самом деле решение по ставкам в этот раз Комитет по открытым рынкам США опубликовал раньше обычного. А пресс-конференция была примерно тогда, когда раньше выходили ставки, то есть в 22:15 по Москве, а в 22:30 уже объявлены были ставки.

Кстати, в следующий раз вроде бы как планируется это делать, как это происходит обычно, то есть объявляются ставки, а потом сразу идет пресс-конференция. Но, видимо, для первого раза выбрали вот такой формат. И действительно сейчас мы с тобой много говорим, почему важны такие решения, что будет делать ФРС. Конечно, Бернанке не сказал, будут ли они в третий раз печатать деньги. Но он сказал следующее: мы доведем вот эту программу выкупа QE2 до логического конца, до конца июня все эти 600 миллиардов. И самое главное, что интересно, фактически он дал намек на то, что те бумаги, которые есть, они же приносят доход процентный. Вот этот доход будет реинвестироваться обратно в рынок, опять в рынок.

То есть фактически ФРС будет и дальше по сути своей поддерживать финансовые рынки. Поэтому Бернанке и сказал, что ничего страшного после завершения QE2 не произойдет ни для рынков, ни для экономики, а втихую мы деньги и так будем допечатывать (если так по-простому говорить).

Щедрунова: Да, он на самом деле не сказал, что вот больше мы поддерживать рынок не будем, как только вот этот второй этап закончится.

Кареевский: Нет, конечно, нет

Щедрунова: Более того, все, что он говорил, было настолько обтекаемо, что его выступление абсолютно сравнились с выступлениями Гринспена (имеется в виду его предшественника), который тоже мог сказать много, но при этом ничего не сказать.

Кареевский: Банкиры такого уровня не говорят совсем конкретно.

Щедрунова: Конечно.

Кареевский: Тот же Трише (а он, конечно, банкир уровня чуть-чуть поменьше, но тем не менее).

Щедрунова: Но согласись, вопросы ему часто задавали просто прямые, абсолютно в лоб, про тот же доллар.

Кареевский: Ты знаешь, я, честно говоря, думал, что поинтереснее вопросы будут. Один более-менее вопрос был такой.

Щедрунова: Нет, слушай, извини, когда ты первый раз приходишь на подобную пресс-конференцию… Я думаю, в следующий раз журналисты лучше подготовятся.