Консультации по Карабаху в Мюнхене

Президент Армении Серж Саргсян провел встречу с госсекретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Встреча прошла в рамках Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Президент Армении отметил важность активной роли Соединенных Штатов в процессе урегулирования карабахской проблемы, а также в деле поддержания мира и безопасности в регионе. Серж Саргсян поблагодарил госсекретаря США за «четкую и сбалансированную позицию» по поводу урегулирования карабахской проблемы, выраженную на Астанинском саммите ОБСЕ.

Хиллари Клинтон отметила, что с радостью вспоминает свой визит в Армению, и поблагодарила за теплый прием.

Обращаясь к теме отношений между Арменией и Турцией, госсекретарь подчеркнула решимость Соединенных Штатов оказать содействие для продолжения процесса по установлению нормальных отношений между двумя странами.

Президент Армении и госсекретарь США обсудили задачи, направленные на дальнейшее развитие армяно-американских двусторонних отношений, расширение экономических связей. Собеседники затронули также тему нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта, а также вопросы, связанные с ходом реформ в Армении.

Делегация во главе с президентом Армении уже возвратилась из Мюнхена в Ереван, сообщили в пресс-службе президента Армении.

В ходе проходившей в рамках 47-ой Конференции по безопасности в Мюнхене, с Хилари Клинтон встретился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В ходе встречи стороны обсудили также вопрос о Карабахском урегулировании. Мамедъяров довел до сведения своего американского коллеги позицию Азербайджана по данному конфликту. Госсекретарь США отметила, что «настало время для достижения прогресса в разрешении проблемы».

Клинтон также выразила признательность США Азербайджану за «вклад в антитеррористические операции в Афганистане».

Стороны провели обмен мнениями по двусторонним и региональным отношениям, энергетические вопросы, процессы на Ближнем Востоке и др.