Полицейскими не станут 400 тысяч милиционеров

В соответствии с федеральным законом “О полиции” численность сотрудников министерства внутренних дел РФ будет сокращена почти на 400 тысяч полицейских, заявил статс-секретарь – заместитель министра МВД генерал-майор Сергей Буланов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

“В настоящее время численность органов МВД составляет около 1,3 млн человек. До 2012 года в ходе переаттестации мы планируем сократить численность личного состава на 400 тысяч человек, и таким образом общая численность сотрудников МВД составит 907 тыс. человек”, – уточнил он.

По его словам, ветеранов в системе МВД насчитывается 860 тыс. человек. “Для нашего министерства рассматриваемый федеральный закон – это прорыв в социальной защите сотрудников, и его ждут с нетерпением во всех регионах страны”, – отметил Сергей Буланов.

Председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров на заседании отметил, что в соответствии с этим законом, с 1 января 2012 года сотрудникам МВД устанавливается денежное довольствие, основной частью которого является оклад денежного содержания, составляющий около половины денежного довольствия. При этом минимизируется количество ранее установленных дополнительных выплат.

“Денежное довольствие и дополнительные выплаты сотрудникам исчисляются в соответствии с решением президента России об установлении с 2012 года денежного довольствия лейтенанта полиции не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат это составит порядка 45 тыс. рублей в месяц”, – подчеркнул сенатор.

Закон также устанавливает следующие выплаты: ежемесячную надбавку к окладу денежного содержания за стаж работы (выслугу лет); ежемесячную надбавку к должностному окладу; за особые условия службы; за работу со сведениями, составляющими гостайну; премию за добросовестное выполнение служебных обязанностей и ряд других.

В связи с изменением видов и размеров денежного довольствия устанавливаются новые размеры страховых выплат по обязательному госстрахованию жизни и здоровья сотрудников полиции и членов их семей, а также размеры выплат при увольнении сотрудников со службы в ОВД, отметил сенатор.