10 главных новостей первого десятилетия XXI века

На свете не так много новостей, которые интересны всем. Голод в Африке? Сытый голодному не товарищ. Может быть, война? Война всегда новость. На самом деле — не каждая. Про Ливию пишут все, а про Судан и другие, более отдаленные от Европы страны — совсем немного. Значит, интересность (рейтинг) той или иной новости определяет все тот же «золотой миллиард» читателей и зрителей — Европа и Северная Америка. Если война затрагивает их интересы, значит, идет в передовицы и верхние строчки сайтов. А если нет… Ну, а если нет, то не видать войне (даже если в ней гибнут тысячи) передовиц и высоких рейтингов. Нефть — тоже «вечно зеленая» (пусть и черным–черная) новость: сколько осталось, сколько выкачали, почем продали, кто обогатился. Нефть — двигатель современной политики, источник войн и даже прародитель борьбы за права человека. Вы думаете, за что идет борьба в той же Ливии? Кто сказал «нефть»? А вот и неправда! Там борются с диктаторским режимом за свободу и права человека. Ну а что попутно убивают детей и женщин и делят будущие нефтяные прибыли — так что поделать…

Новости долго не живут. Землетрясение в Японии потрясло без преувеличения весь мир. Но сколько прожило? Буквально пару дней — пока не стало известно о катастрофе на АЭС «Фукусима». Вот это была новость! Посильнее цунами. Потому что землетрясение, пусть даже такой мощи, это новость все же локальная — пожалеем японцев пару дней, неделю максимум, и забудем. А вот утечка радиации — куда новостнее, потому что не только Японии касается. Да и то где теперь та новость? А ведь проблемы до сих пор не решены, в Японии почти половина атомных реакторов остановлены — их проверяют на безопасность. Что мы об этом знаем? Ничего — и не потому, что от нас это скрывают, а просто потому, что нам самим это не так интересно. Мы вообще не слишком любим серьезные новости. Вот свадьба принца Уильяма — это да, это нам нравится. Хотя не без грустинки, конечно, как написала одна моя подруга на Одноклассниках: «Принцев становится все меньше». Зато в полку принцесс прибыло — по–моему, прекрасная новость.

Впрочем, самые рейтинговые новости — не хорошие и сладкие, а негативные и даже разрушительные. Падение Всемирного торгового центра в Нью–Йорке навсегда останется новостью сногсшибательной — прежде всего из–за места, где произошло событие. Убийство Усамы бен Ладена — из того же ряда. Высокий рейтинг гарантирован надолго — хотя бы из–за теории заговора и противоречивости: а был ли Усама?..

Рейтинги новостей — дело серьезное. Новости обеспечивают рейтинги СМИ, а высокие рейтинги СМИ — отличная новость для рекламодателей. Так что больше негатива — больше рекламный бюджет.

Недавно американская компания Global Language Monitor составила список главных новостей первого десятилетия XXI века. Вот как он выглядит:

1. Рост Китая.

2. Избрание Барака Обамы президентом США.

3. Смерть Усамы бен Ладена.

4. Викиликс.

5. Свадьба британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

6. Смерть Майкла Джексона.

7. Разрушение Всемирного торгового центра в Нью–Йорке.

8. Японское землетрясение/цунами/ядерный кризис.

9. Восстания в арабском мире.

10. Глобальный экономический кризис.

Тенденцию заметили? Главный ньюсмейкер десятилетия — Усама бен Ладен, а из десяти новостей большая часть в той или иной степени несет негативный оттенок. Взять хотя бы главного злодея: в какую графу (негатив? позитив?) отнести его убийство? Смерть его была справедливой — если мир живет по понятиям, но не так чтобы очень цивилизованной — если в мире действуют международные законы. Ну а та вакханалия, которая случилась на улицах американских городов… Поймите меня правильно: Усаму мне не жалко, он наверняка знал, чем это все для него закончится. Но когда тысячи людей выходят на улицы городов, чтобы отпраздновать чью–то смерть, в этом есть что–то первобытное, нечеловеческое и устрашающее. И эти люди учат нас гуманизму!