Частные вузы поддержат бюджетным рублем

Мосгордума поддержала законопроект по выделению бюджетных мест в негосударственных вузах. Он призван дать больше возможностей для поступающих и повысить конкуренцию между частными и государственными учебными заведениями. Противники законопроекта видят в нём угрозу всей государственной системе образования в России.

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”,и направлен на обеспечение доступа негосударственных высших учебных заведений к бюджетным средствам. В список негосударственных вузов, где могут появиться бюджетные места, попадет только 40 аккредитованных высших учебных заведений, которые успели зарекомендовать себя на рынке образовательных услуг. При этом общее количество бюджетных мест в них составит 4,5 тысячи. Одновременно с этим в государственных вузах возможны сокращения бюджетных мест.

Принимать в негосударственные специальные учебные заведения на бюджетные места будут на тех же условиях, что и в государственные и муниципальные образовательные вузы, а учащимся за счёт того же госбюджета будет выплачиваться стипендия.

По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, подобные меры позволят расширить возможности поступающих и будут способствовать здоровой конкуренции между частными и государственными вузами.

“Нужно финансировать вузы, исходя из качества предоставляемых образовательных услуг и достигаемых результатов, а не от формы собственности, – отметила Абанкина. – Это расширяет и право выбора студента: в зависимости от его интересов и предпочтений он получает ту или иную государственную поддержку, полную или частичную”.
Она также добавила, что сейчас законопроект о равном доступе к бюджетным ресурсам для всех видов учебных заведений внесён на рассмотрение в Госдуму и может быть принят в обозримом будущем.

В свою очередь, Российский профсоюз студентов не приветствует подобную инициативу. Как заявил корреспонденту Firstnews председатель профсоюза Алексей Казак, эти меры только усугубят и без того тяжёлое положение государственных вузов.

“Нужно в первую очередь поддерживать государственные вузы с традициями, а не давать бюджетные ресурсы каким-то сомнительным учреждениям, которые штампуют дипломы”, – подчеркнул Казак

По его словам, во многих государственных вузах сейчас итак не хватает бюджетных мест, и раздавать их “частникам” за счёт госбюджета нецелесообразно.

“Если коммерческие вузы хотят поощрить своих успешных студентов, то пусть они делают это за счёт внебюджетных средств или средств, заработанных на нерадивых студентах, но это не должно ложиться на плечи налогоплательщиков”, – предложил Казак.
На заседании Мосгордумы депутат от КПРФ Андрей Клычков убеждал коллег, что, согласно документу, 590 государственных вузов могут потерять бюджетное финансирование, а бюджетные средства получат частные учебные заведения, которые создавались с целью зарабатывать деньги на предоставлении образовательных услуг. В беседе с корреспондентом Firstnews он выразил мнение, что никаких равных возможностей предлагаемое нововведение не даст.

“На бюджетные места будут поступать люди, которые в состоянии оплатить учёбу по контракту, а теперь они будут обучатся ещё и за счёт бюджета. Малообеспеченные слои населения снова останутся за бортом”, – подчеркнул депутат.
Клычков уточнил, что эта инициатива распространяется только на столичные вузы и никак не затрагивает регионы. По его мнению, подобные предложения противоречат общегосударственной стратегии образования.

“И президент и премьер говорят нам о переизбытке юристов и экономистов, но при этом я не знаю ни одного коммерческого учебного заведения, которое выпускало бы инженеров”. – пояснил Клычков.

Он добавил, что тем самым государство провоцирует подготовку новых гуманитариев, которые будут не востребованы на рынке труда.