Наталия Ушакова оценивает законопроект “Об охране здоровья”

Медицинская конституция Наталия Ушакова, вице-президент «Опоры России», оценивает законопроект “Об охране здоровья”

Минздравсоцразвития разработал и внес в Госдуму законопроект «Об охране здоровья». Это практически новая медицинская конституция, по которой Россия должна жить в XXI веке. Законопроект призван решить множество демографических задач, связанных с высокой смертностью трудоспособного населения; продлить активное долголетие людей пожилого возраста; обеспечить каждого гражданина правом на информацию о прогнозе риска развития тяжелых заболеваний; обеспечить опережающее развитие методов ранней диагностики и превентивных технологий здоровья. Ведь известно, что профилактика в 20 раз дешевле лечения.

Мы обеспокоены тем, что проект закона, который, по уверению авторов, имеет рамочный (то есть концептуальный) характер, будет принят без понимания образа будущего национального здравоохранения. В нем не учтены глобальные тенденции развития цифровой медицины и дистантных технологий, нет понимания терминологического аппарата (а предложенный не выдерживает критики), нет ясного отношения к платной/бесплатной медицине. В законопроекте не прописаны ни пути улучшения положения медицинского персонала и развития его профессиональной автономии, ни методы расширения прав пациентов с одновременным усилением личной ответственности каждого за свое здоровье.

Новый законопроект не содержит положений о формировании и развитии в регионах современной социальной инфраструктуры. Это не соответствует проводимой политике по созданию новых «наукоемких» рабочих мест в социальной сфере, в том числе в моногородах, и препятствует созданию благоприятного инвестиционного климата для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе и инновационного на базе вузов.

Нет в законопроекте терминологии и правовых норм, касающихся электронного документооборота и электронной медицинской истории пациента. Значит, Минздрав не стимулирует лечебно-профилактические учреждения переходить на такой оборот. Не разъясняются вопросы оборота персональных данных пациента, в том числе и вопросы передачи этой информации в зарубежные клиники и иностранным врачам-специалистам.

Законопроект не учитывает перспективу развития отношений участников и сторон медицинской деятельности при переходе в 2013 году от обязательного лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности к уведомительному порядку. Отмена лицензирования — новация, требующая создания и развития абсолютно новой для России институциональной модели здравоохранения. В кадровой модернизации здравоохранения должно активно участвовать профессиональное медицинское сообщество посредством профессиональной саморегулируемой организации.

Должна быть четко прописана роль профессионального медицинского сообщества и в определении правовых, организационных и экономических основ охраны здоровья граждан. Необходимо делегировать общественно-государственному партнерству в виде Национальной медицинской палаты право заниматься профессиональным медицинским образованием, разработкой образовательных стандартов, вузовской и послевузовской непрерывной подготовкой, аккредитацией ЛПУ и аттестацией медицинских специалистов. Именно палата может стать экспертным сообществом, несущим ответственность за подготовку кадров и разработку стандартов, с субсидиарной финансовой ответственностью.