В Россию начинают прибывать тела погибших в Турции туристов

В больнице Антальи в ночь на пятницу скончалась гражданка России Наталья Чумак. Таким образом, количество погибших в автокатастрофе в турецкой курортной провинции россиян возросло до 14, а общее число жертв составило 16 человек. Между тем в пятницу в российских аэропортах встречают первые тела погибших. Учитывая, что авария экскурсионного автобуса затронула жителей 11 российских городов, тела жертв катастрофы перевозятся разными рейсами.

Количество погибших в автоаварии в Турции россиян возросло до 14 человек, сообщил в пятницу генконсул РФ на турецком курорте Мирджалол Хусанов.

«По мере договоренности с авиакомпаниями мы отправляем тела погибших на родину»

По его словам, в больнице Антальи ночью скончалась российская гражданка Наталья Чумак, передает РИА «Новости».

«В тяжелом состоянии находится еще один человек. Двое готовятся к выписке из больницы», – сказал российский генконсул. По его словам, в пятницу на родину планируется отправить 10-летнего жителя Кемерово Евгения Коробова, потерявшего родителей.

Дипломат также сообщил, что в четверг начата отправка в Россию тел погибших в ДТП. «По мере договоренности с авиакомпаниями мы отправляем тела погибших на родину», – сказал генконсул.

Напомним, отправка тел погибших в автокатастрофе в Анталье началась накануне. «С сегодняшнего дня начинается репатриация погибших туристов. С учетом того, что туристы прибыли в Анталью из различных городов, тела погибших будут отправляться на родину разными рейсами», – уточнил Мирджалол Хусанов.

В частности, в четверг вечером стало известно, что решены все вопросы с доставкой на родину двух погибших туристов из Новосибирска. «Решается вопрос о перевозке тел погибших в места проживания. Вопросы транспортировки уже решены, определено, кто будет оплачивать перевозку. По мере возникновения необходимости в организации похорон эти вопросы будут решаться», – сказал руководитель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма правительства Новосибирской области Дмитрий Микитченко.

Двое погибших жителей Казани: 44-летняя Светлана Шамшурина и 45-летний Марат Газизов – будут доставлены в Татарстан в пятницу. «28 мая предварительно в 10.20 по московскому времени в международном аэропорту Казань приземлится самолет «Оренбургских авиалиний» с телами погибших в ДТП казанцев», – сказал представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Татарстану.

Еще пять жительниц столицы Татарстана получили в ДТП травмы различной степени тяжести, среди них два ребенка. Как сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Татарстана, состояние татарстанских детей Нелии Газизовой (12 лет) и Дианы Расулевой (четыре года), пострадавших в Турции и проходящих в настоящее время лечение в 9-й городской детской клинической больнице Москвы, удовлетворительное.

Зульфия Газизова (44 года, НИИ им. Склифосовского) и Елена Расулева (31 год, Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова) находятся в стабильно тяжелом состоянии. Врачи планируют созвать консилиум для определения дальнейшей тактики лечения этих пациенток. Состояние Татьяны Новиковой (50 лет, 85-я горбольница) оценивается врачами как стабильно среднетяжелое. Об их транспортировке в Казань пока речи не идет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, автобус с российскими туристами упал во вторник с 15-метрового моста в реку Аксу в одноименном уезде турецкой курортной провинции. Помимо 39 граждан РФ, в нем находились двое турок: водитель и гид. На месте ДТП погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, 26 туристов получили ранения.

Турецкая полиция, расследующая обстоятельства ДТП, рассматривает различные версии. Предварительные результаты расследования планируется обнародовать в ближайшее время, сообщали в среду местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сразу после аварии была выдвинута версия о том, что водитель уснул за рулем, однако министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, побывавший во вторник в Анталье, сказал журналистам, что не стоит делать какие-либо выводы до завершения расследования.

Турагентство «Пегас-Туристик», организовавшее поездку российских туристов в Анталью, вскоре после аварии сообщило, что ее причиной, по предварительным данным, стала остановка сердца у водителя. Между тем, согласно первичным данным расследования, смерть водителя автобуса была зафиксирована в момент аварии, отмечает местная газета «Акшам».

Несостоятельной является и версия о том, что водитель превысил скорость. Данные навигатора показывают, что он следовал со скоростью 87 километров в час при разрешенных 90 на междугородних трассах в Турции. Полиция также рассматривает версию, что привести к трагедии могли погодные условия, но она маловероятна, так как погода в утро, когда произошла авария, была ясной.