Воры обчищают квартиры москвичей с 9 утра до полудня

ГУВД Москвы констатирует, что в столице постепенно снижается количество квартирных краж. Тем не менее уровень подобного вида преступлений остается достаточно высоким. При этом стать жертвой домушников может любой житель города. Тем более что в мегаполисе продолжают орудовать банды профессиональных домушников, формирующиеся по этническому признаку – чаще всего из уроженцев Кавказа.

«Квартирная кража может коснуться любого жителя столицы, и даже если воры ничего не возьмут, уже тот факт, что в квартире хозяйничали посторонние, неприятен для любого человека»,- отметил на пресс-конференции в ГУВД Москвы замначальника столичного Управления уголовного розыска Рифат Каберов.

Между тем милиционеры отмечают, что за последнее время число квартирных краж стало сокращаться. Даже минувшие новогодние праздники, когда традиционно активизируются домушники, оказались относительно спокойными. За праздники было совершено 143 квартирные кражи, что на 29 случаев меньше, чем в прошлом году.

В целом же за последние пять лет количество квартирных краж сократилось почти на 40%. В 2005 году подобных преступлений было зафиксировано около 15 тыс., а в 2010 году- 9615.

«Снижение числа краж происходит за счет повышения уровня раскрываемости, которая, по словам милиционеров, выросла на 12%, а также объясняется тем, что жители города стали больше внимания уделять безопасности своего жилья: люди ставят хорошие металлические двери, надежные замки, устанавливают охранные системы»,- отметил в свою очередь принимавший участие в пресс-конференции замначальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Сергей Ермолаев. Возможно, именно за счет этого отмечается снижение числа краж, совершаемых так называемыми непрофессионалами: ищущими денег на дозу наркоманами, подростками, бродягами и т.п.

Лидером по числу квартирных краж является Восточный округ Москвы, где в минувшем году было зарегистрировано 1405 таких преступлений. Дальше следует Южный округ (1357 краж), на третьем месте стоит Западный округ (1298 краж). В пятерку самых неблагополучных округов также входят Северный и Юго-Восточный.

Дневная угроза

Из анализа квартирных краж следует, что большая их часть совершается в период с 9 утра до 12 часов дня (67,2%), а на время с 12 до 15 часов приходится 17,4%. Причем 80% всех преступлений совершается в рабочие дни, когда большая часть населения находится на работе.

Вместе с тем сотрудники уголовного розыска отмечают, что за последнее время выросло число квалифицированных преступлений, то есть когда кражи совершаются профессиональными домушниками. Причем более половины из них- это иногородние, а также граждане ближнего зарубежья. Традиционно на квартирных кражах специализируются представители преступных групп из числа уроженцев Грузии и Абхазии. Некоторые из них «гастролируют» по различным городам, а другие постоянно «работают» в Москве.

«Воровские группы стали более устойчивыми и конспиративными, возросла интенсивность совершаемых ими краж, за ними числится обычно целая серия преступлений»,- сказали сотрудники милиции. Причем домушники предварительно готовятся к совершению кражи.

По словам оперативников, подготовка начинается с обхода подъезда, когда воры выбирают подходящий объект для вторжения. При этом изучают замки на дверях и оценивают свои возможности по их взлому. Затем начинается сбор информации о хозяевах. В первую очередь им надо вычислить, когда жилье остается пустым.