Эксперт: теракт показал – телевидению нужна люстрация
Современное российское телевидение нуждается в массовых чистках, начиная с самых верхов и заканчивая рядовыми сотрудниками. Такое мнение высказывает эксперт «Росбалта», политолог Иван Преображенский.По его словам, если реакцию центральных каналов российского ТВ на теракт можно было счесть обычным непрофессионализмом, то теперь речь явно идет о подлости.
«Немногим менее года назад, когда взрывы прогремели в московском метро, мы все удивлялись — почему государственное телевидение, даже спутниковый телеканал «Вести 24», не сразу оповестили страну о трагедии, да и потом «Первый», «Россия» и НТВ предпочитали крутить сериалы, не прерывая их экстренными выпусками новостей якобы чтобы не будоражить народ», — вспоминает Иван Преображенский. Тогда, по его мнению, казалось, что это банальный непрофессионализм, неспособность быстро перестроится помноженные на страх сказать «что-нибудь не то» и потом иметь проблемы с властями и отвечать на вопросы следователей ФСБ.
«Теперь же мы убедились в подлости и абсолютной беспринципности тех, кого по инерции мы еще иногда именуем журналистами», — констатирует эксперт «Росбалта». В реальности же, считает он, это уже даже не люди, а некие инопланетные существа с абсолютно коммерциализированным сознанием, которые не заменят рекламу на экстренный выпуск новостей, даже когда под ними затрясется пол от десятибалльного землетрясения.
«И вот эта возведенная в абсолют беспринципность, помноженная, разумеется, на все тот же непрофессионализм и полную готовность обслуживать власти (о которой не так давно публично говорил журналист Леонид Парфенов), привели к тому, что телевизионщики фактически промолчали после взрыва в аэропорте «Домодедово», где более 30 человек погибли и едва ли не две сотни было ранены», — уверен Преображенский.
По его мнению, выход в сложившейся на российском телевидении ситуации сегодня один, но вряд ли власти рискнут к нему прибегнуть. Речь идет о «запрете на профессию» для всех, кто может принимать решение о том, что пускать, а что не пускать в эфир на центральных телеканалах. Люстрация, с полной заменой руководящего состава и долгосрочным запретом на профессию, если власти, конечно, хотят, чтобы их пропагандистскую машинку смотрел кто-то кроме самого инерционного слоя пенсионеров. Но вот надеяться на такие меры, считает эксперт «Росбалта», вряд ли приходится, даже несмотря на то, что перед глазами пример западных телеканалов, которые вечером 24 января постоянно делали прямые включения и экстренные выпуски в связи с терактом в «Домодедово». Власти слишком боятся лишиться своих верных «андроидов», настроенных на зарабатывание при помощи продажи рекламы, чтоб даже допустить мысль заменить их пусть не на столь верных, но более эффективных работников, резюмирует Преображенский.
Напомним, теракт произошел сегодня около 16:30. По последним данным, число жертв достигло 35 человек, пострадавших — 168. Часть из них доставлена в больницы Москвы и области.