Цыганский наркотабор получил 60 лет заключения

В Башкирии ликвидирован крупнейший в республике наркосиндикат. Сеть торговли героином действовала в одном из цыганских таборов под наблюдением крупной семьи во главе с многодетной матерью, вернее, даже бабушкой, по имени тётя Наташа. Вовлечены в наркоторговлю были все члены семьи, в том числе малолетние. Общий тюремный срок, который заработали наркоторговцы, исчисляется десятками лет, а приговор зачитывали несколько дней подряд.

“Будете смотреть все по телевизору меня!” – не без удоволствия говорит в зал суда со скамьи подсудимых тётя Наташа.

Даже после приговора суда Наталья Янкович виновной себя не признает. Сложно поверить, но именно эта многодетная мать и бабушка 10 внуков долгое время руководила крупнейшим в Башкирии наркосиндикатом. На счету этой группы, в которую входила вся семья Янкович, а также родственники и друзья не только торговля наркотиками, но и вовлечение в преступный бизнес несовершеннолетних детей.

Совсем юные подростки вместо того, чтобы ходить в школу на занятия, часами проводили на улице и продавали уже расфасованные взрослыми на дозы наркотики.

“Они постоянно подстраивались под наше законодательство, использовали при торговле наркотиками детей. Шёл обмен, как среди родственников, так и детей-цыганят, которые приезжали сюда из Самары, Челябинска, Оренбурга”, – рассказывает о криминальном наркобизнесе цыганского табора заместитель начальника управления ФСКН России по Республике Башкортостан Виталий Мартынов.

Семейный бизнес приносил семье Янкович ощутимый доход, такой что, числящиеся безработными, они могли позволить себе роскошный особняк с фонтаном и дорогие автомобили.

Каждый месяц через их руки проходило до 10 килограмм афганского героина. В момент обыска дома наркотики находили даже в самых неожиданных местах.

“Что там у тебя?” – спрашивает оперативница у девочки, показывая на переплетение волос.

“Я не знаю, что у меня там. Мне вчера дала одна девчонка и попросила спрятать”, – отвечает девочка. Из её причёски оперативники достают мешочек с героином.

Следствию удалось доказать причастность членов семейной группы к 30 эпизодам. Расследование уголовного дела заняло больше года.

“В ходе прений, когда я поддерживал государственное обвинение, было принято решение поддержать обвинение в полном объёме, по всем предъявленным эпизодам”, – говорит государственный обвинитель Искандер Фахретдинов.

Чтобы зачитать всё обвинительное заключение, едва поместившееся на 2 тысячах 500 листах, у судьи ушло несколько дней.

Это уголовное дело уже назвали самым масштабным за всю историю: на скамье подсудимых оказались 12 человек, а в общей сложности на весь цыганский табор получил почти 60 лет заключения. Самый большой срок у руководителя наркокартеля – бабушка Наталья Янкович домой вернется только через 13 лет отбывания наказания в тюрьме строго режима.