Госдума продлила жизнь Фонду ЖКХ

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок действия Фонда ЖКХ до 1 января 2013 года. Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которым учреждена госкорпорация и в некоторые другие законодательные акты РФ.

Документом предусматривается, что дополнительно выделяемый из федерального бюджета имущественный взнос в фонд направляется исключительно на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Законопроектом также предлагается перенести ограничение сроков признания многоквартирных домов аварийными с 1 января 2007 года на 1 января 2010 года. Это касается домов, которые включаются в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Фонд содействия реформированию ЖКХ — государственная корпорация, созданная Федеральным законом летом 2007 года. Целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, реформирование ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищно-коммунальным хозяйством и внедрения ресурсосберегающих технологий. Для достижения этих целей Фонд из своих средств предоставляет финансовую поддержку регионам России. Средства Фонда формируются из первоначального взноса госбюджета РФ и прибыли, полученной от управления свободными средствами.

Как сообщается на официальном сайте Фонда ЖКХ, в 2008–2009 годах регионы России получили от него в общей сложности 163.77 миллиарда рублей. Из них немногим более 112 миллиардов были направлены на капитальный ремонт жилого фонда, 51.6 миллиарда — на расселение аварийного и ветхого жилья. 2.4 миллиарда неизрасходованных средств — возращены фонду.