Эксперты говорят об “имитации” реформы МВД

Отредактированный законопроект “О полиции”, который накануне президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму, накануне поздно вечером появился в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru. Несмотря на уверения пресс-службы Кремля, что текст проекта закона был существенно переработан с учетом его обсуждения общественностью, эксперты говорят о том, что документ может говорить лишь об имитации реформы МВД, на деле все важные положения закона являются лишь фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В частности, речь идет о норме, которой в США соответствует так называемое “правило Миранды”: обязанность полицейского объяснять подозреваемому при задержании его права. Как пояснил изданию “Газета.ru” лидер правозащитной организации “Агора” Павел Чиков, “правило Миранды” в США означает в случае нарушения полицейским правил задержания все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском законопроекте никакие санкции в отношении нарушителей этой нормы не описываются.

Как отмечает РБК Daily, в новой редакции тем не менее были внесены изменения в некоторые положения, касающиеся запрета на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, возможность граждан знакомиться с материалами дел.

Внесенный закон также закрепляет право самой полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе, против которого было много возражений, сообщает газета “Ведомости” .

Хотя на стадии обсуждения речь шла о том, чтобы лишить сотрудников МВД обязанностей следить за соблюдением правил дорожного движения или осуществлять контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, розыском пропавших без вести, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей, все эти функции остались в ведении полицейских.

В числе важных изменений в законопроекте СМИ отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, в статье “Беспристрастность” полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций. Кроме того, по новому закону, полицейский, нарушивший права, теперь должен извиняться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Пока пострадавших для извинений вызывают в милицию.

Как напоминает газета “Время новостей”, в сентябре законопроект был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты. Некоторые юристы вообще не видели смысла в этом документе, поскольку он мало чем отличался от действующего ныне закона “О милиции”. О самых интересных статьях, посвященных законопроекту “О полиции”, в четверг пишут “Заголовки”.

Правозащитники по-прежнему не удовлетворены проведенной работой по корректировке положений законопроекта. Как заявил “Газете.ru” глава движения “За права человека” Лев Пономарев, пункт в статье 15, позволяющий доступ без ордера в квартиры граждан, является особенно возмутительным, так как он расширяет полномочия полиции. По мнению критиков документа, в законопроекте нет главного – разделения на федеральную и муниципальную полицию. Как считает Лев Пономарев, с принятием этого закона будет завершен процесс имитации реформы, которая не избавит общество ни от одной из назревших проблем.