Прощай, облако!

«Прощай, облако!» Вулканический пепел покинул небо России Облако пепла, выброшенного исландским вулканом Эйяфьятлайокудль, прогулявшись над матушкой Россией от ее северо-востока до Камчатки, наконец решило расстаться с нашей страной.

По прогнозу Росгидромета вулканическое облако должно было покинуть пределы российской территории к 22:00 по московскому времени.

В 16.00 прогностическая зона облака пепла еще оставалась над северо-западом Архангельской области и Карелией.

Итак, каковы же итоги визита незваного гостя?

Сильнее всех присутствие вулканического облака ощутили авиапассажиры и авиакомпании. По сведениям Росавиации к 20 апреля в России всего были отменены или задержаны более 500 авиарейсов в московских аэропортах.

Десятки внутренних и международных рейсов не состоялись в аэропортах Калининграда, Мурманска, Самары, Воронежа, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Тюмени.

К началу этой недели, когда вулкан, утомившись, сменил гнев на милость и наконец решил поспать, вулканическое облако перестало подпитываться новыми порциями пепла. Шлейф вулкана продолжал дрейфовать к восточным границам нашей страны, и небо над российскими городами стало открываться для полетов.

В понедельник аэропорт Шереметьево возобновил сообщение с теми европейскими столицами, небо над которыми стало безопасным для полетов. В настоящее время все российские аэропорты работают в штатном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь авиакомпании подсчитывают убытки. Как заявил в четверг руководитель Росавиации Александр Нерадько, у авиаперевозчиков есть возможность получить компенсации из-за сбоев в выполнении рейсов, вызванных извержением исландского вулкана.

Пока свои потери подсчитала только одна авиакомпания, «Трансаэро». Они образовались из сумм возвратов авиабилетов, расходов на пересадку пассажиров на дальнемагистральные рейсы и обслуживание пассажиров. К 20 апреля убытки компании составили 18-20 миллионов рублей, сообщила ее руководитель Ольга Плешакова.

Что же касается здоровья россиян, то сведений о том, что на него как-либо повлиял вулканический пепел, пока нет. Хочется надеяться, что и не будет.

Прощай, облако!..

Элла Кувшинкина