Крушение Ми-8 на Камчатке было несчастным случаем

Гибель 10 человек, в том числе пяти немецких туристов, произошедшая в результате схода лавины на вертолет Ми-8 на Камчатке в начале апреля квалифицирована как несчастный случай в результате стихийного бедствия.

«То, что гибель людей и повреждение вертолета – несчастный случай, установлено в результате проверки по факту ЧП, которую накануне завершила Камчатская транспортная прокуратура совместно с территориальным управлением Росавиации», – сообщил в среду старший помощник Камчатского транспортного прокурора Максим Белов.

Он пояснил, что к такому выводу сотрудники ведомств пришли, установив, что экипаж вертолета авиакомпании «Камчатские авиалинии» совершил посадку в безопасном месте, во время стоянки вертолета двигатели не работали, воздушное судно было обесточено.

«Кроме того, по данным Камчатского регионального противолавинного центра, в районе горы Дукук, где произошла трагедия, 10 апреля 2010 года условий для схода снежных лавин естественного происхождения не было. По свидетельствам выживших в лавине очевидцев, сход снежной массы произошел в результате катания на лыжах и сноуборде по потенциально лавиноопасному склону», – сказал Белов.

Вместе с тем он отметил, что проверкой выявлен ряд нарушений требований федерального законодательства со стороны персонала авиакомпании, которые прямого влияния на чрезвычайное происшествие не оказали.

«Это нарушения, которые касаются ведения документации», – пояснил представитель прокуратуры, добавив, что по выявленным нарушениям закона генеральному директору авиакомпании внесено представление об устранении нарушений действующего воздушного законодательства.

«Также по результатам проведенной проверки территориальным управлением Росавиации выработаны рекомендации руководству авиакомпании, туристическим компаниям, ФГУ «Камчатская РПСБ», ГУ МЧС России по Камчатскому краю, касающиеся обеспечения безопасности полетов, организации взаимодействия и обмена информацией», – подчеркнул Белов.

Как сообщалось, в результате схода лавины на вертолет Ми-8 в районе горы Дукук на Камчатке 10 апреля 2010 года погибли 10 человек. Из них пятеро туристов-лыжников, имевших гражданство Германии. Восемь человек – семеро туристов и один член экипажа – были спасены, передает «Интерфакс».