Поляки возмущены поведением своих соотечественников на Евро

Судя по некоторым публикациям в польской прессе и письмам, которые приходят в российское посольство, очень многих граждан страны возмутило поведение своих соотечественников, которые нападали на болельщиков из России после футбольного матча Россия-Польша.

Сильвестр Яняк: “Как гражданин Республики Польша, я бы хотел передать слова своего глубочайшего сожаления по поводу ситуации, которую создала маргинальная группа псевдоболельщиков Польши во время матча чемпионата Европы 2012 Польша-Россия”.

Мариуш: “Для меня не имеет значения, кто кого провоцировал, потому что мы являемся хозяевами, а вы гостями. Кроме того, обидно, что многие люди до этих инцидентов хорошо проводили время вместе (я сам фотографировался с русскими и чехами во Вроцлаве). Я считаю, что у вас, так же как и у нас, фантастические болельщики!”

Дональд Шока: “Как гражданин РП, я бы хотел попросить прощения от своего имени у русского народа за безобразные происшествия 12 июня. Мне страшно неприятно в связи с этим. Прошу прощения”.

Рышард Осмольский: “Я уверяю вас, что значительная часть общества, в том числе правых политических убеждений, абсолютно по-дружески настроена по отношению к русским. Я вам желаю успехов и заявляю, что готов принять (естественно, бесплатно) у себя дома в Варшаве двух-трех русских на время всего чемпионата”.

Во время беспорядков, произошедших на улицах Варшавы 12 июня в день матча Евро-2012 между сборными России и Польши, польская полиция задержала 25 россиян. Местные суды сейчас в ускоренном порядке рассматривают эти дела. Одного из граждан России, подозреваемого в инциденте с файером, брошенном на футбольное поле во время игры, признали невиновным и уже отпустили на свободу. Один россиянин проведет в польской тюрьме два месяца, а второй — три. К трем месяцам лишения свободы условно приговорили болельщика, выбежавшего на поле после матча.

Одной небольшой группе россиян придется дожидаться приговора дольше других, так как вменяемые им преступления решили рассматривать в стандартном порядке. Для этих лиц суд постановил применить временный арест на срок 3 месяца.

Всего во время беспорядков 12 июня польская полиция задержала в Варшаве 184 человека, в числе которых 156 поляков, 25 россиян, а также испанец, венгр и алжирец. Для россиян, замеченных в драках на польской территории, может быть закрыт въезд в государства Шенгенской зоны