Миграция: концептуальный подход

Столичный комитет межнациональных и межрегиональных связей разработал Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. В этом обширном документе содержатся анализ нынешней ситуации и задачи на будущее.

Постоянные мигранты лучше временных

“В обозримом будущем миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения и трудовых ресурсов Москвы. Прогнозируемый прирост численности населения Москвы до 2025 г. будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения, что создает принципиально иную ситуацию на рынке труда мегаполиса. Вместе с тем негативные тенденции в сфере межэтнического взаимодействия определяются не столько притоком мигрантов,.. подавляющее большинство которых является российскими гражданами, сколько все более заметным присутствием временных мигрантов, прибывших чаще всего из традиционных, патриархальных обществ. Так, основу… большинства бытовых (межэтнических. – “Москва…”) конфликтов, составляет различие кодов поведения и норм обычного права разных культурных традиций, которые выражаются в разном истолковании допустимости тех или иных поведенческих стандартов в московской среде”.

Этническая солидарность – вред для мегаполиса

“В последнее десятилетие ярко выявились микрорайоны и районы большей концентрации населения, имеющего национальность, отличную от русской. В некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию изолированной субкультуры. Процессы анклавизации выходцев из Дальнего Востока и Закавказья и некоторых других этнических групп идут достаточно активно, что представляет определенную опасность возможного ускорения процесса сегрегации наименее адаптированных к московскому мегаполису мигрантов. Многие новоприбывшие жители Москвы являются выходцами из бывших союзных республик, государственная идеология которых ныне строится на внедрении в массовое сознание идеи именно этнической солидарности, а не консолидации на основе ценностей, способных сплотить людей. Этническая идентичность у них заметно превышает значимость общегражданской идентичности”.

Национальность артиста значения не имеет

“Отношение русских москвичей к представителям разных этнических групп неодинаковое. На примере отдельных районов города Москвы можно сделать вывод, что непосредственно этнический фактор не является конфликтогенным. Жители, обладающие высоким социальным статусом – бизнесмены, врачи, ученые, артисты, – не воспринимаются жителями столицы как нечто “чужеродное”.

Учи русский – забудешь родной

“Представители этнических групп, проживающие в Москве, сильно дифференцированы не только социально, но и по степени выраженности этнической идентичности. Внутренние различия могут быть настолько существенны, что утверждать об их единых этнокультурных или диаспорных интересах в масштабах города Москвы нет основания. Для многих представителей разных национальностей, отличных от русской, традиционные этнические границы реально стираются. Национальная принадлежность приобретает довольно условный характер. Почти каждый москвич независимо от национальности свободно владеет русским языком, многие считают его родным, причем их дети, как правило, знают русский язык значительно лучше, чем язык своей национальности.”

Конфликтующий народ – отсталая страна

“В полиэтничном обществе, которым является многонациональный народ Российской Федерации формирование и укрепление национального единства является базовым условием обеспечения безопасности и независимости государства, реализации стратегических приоритетов его социально-экономического и политического развития. Актуальность сплочения и консолидации российского общества значительно возрастает в современных условиях, когда перед государством стоят исторические задачи третьей модернизации России, обеспечения безопасного развития страны в ХХI веке”.