Лидер “ореховской” ОПГ возвращается в Россию

Москву из Испании экстрадировали одного из лидеров так называемой “ореховской” группировки – Сергеем Буториным. Его обвиняют в совершении серии тяжких преступлений, в том числе организации убийств, разбоев и вымогательстве.

Сергей Буторин возвращается в Россию. Здесь в 1994 году он вошел в “ореховскую” преступную группировку, и вскоре стал ее лидером, заменив основателя ОПГ, Сергея Тимофеева – по кличке “Сильвестр”, погибшего в том же году при невыясненных обстоятельствах.

Именно под руководством Сергея Буторина “ореховская” банда объединилась с “медведковской”, члены банды совершили не менее не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины. В числе самых громких преступлений – убийство главы Фонда социальной помощи спортсмена Отари Квантришвили, убийство в Греции известного киллера Александра Салоника и его знакомой супермодели Светланы Котовой.

В 2000 году, когда поиском Сергея Буторина особенно активно занялись правоохранительные органы, глава “ореховских”, и его ближайший напарник, Марат Полянский, решили сбежать. Российские власти немедленно объявили их в международный розыск. Бандиты сперва скрывались на Ближнем Востоке, потом перебрались в Европу, где сменили несколько стран, побывав во Франции, Швейцарии и Италии.

За их перемещениями пристально наблюдали оперативники управления по борьбе с организованной преступностью и московского угрозыска. Когда Сергей Буторин и Марат Полянский решили обосноваться в Испании, российские стражи порядка немедленно известили об этом испанских коллег.

Оставалось только ждать, когда “ореховские” бандиты потеряют осторожность и как-то заявят о себе. Ожидание продлилось недолго. В 2001 преступники заявились в публичный дом в курортном городке Кастельдефельс, прихватив с собой огромные сумки с оружием. Вооруженные до зубов клиенты перепугали охранников заведения, те известили полицию, которая отправила на захват “ореховских” спецназ и, после короткой схватки, захватили обоих. При них обнаружили четыре пистолета-пулемета, огромное количество боеприпасов, фальшивые документы с их фотографиями на разные фамилии и крупные суммы денег.

За хранение оружия Сергея Буторина и Марата Полянского приговорили к восьми годам и восьми месяцам тюремного заключения. Этот срок истек. Марата Полянского экстрадировали еще в ноябре минувшего года, теперь пришел черед Сергея Буторина.

В организации 29 убийств из тех 50, которые приписываются группировке “ореховских” обвиняется именно Сергей Буторин. Если следствие докажет его вину хотя бы в малой части случаев, преступник, скорее всего, распрощается со свободой навсегда.