Рухнет ли американская империя?

Студенты, гуляющие в университетском клубе Гарварда в фильме «Социальная сеть» об истории Facebook, крупнейшей истории успеха последних лет, не особенно удивляются, когда ди-джей объявляет, что они находятся в лучшем клубе мира. Они продолжают пить, танцевать и заниматься тем, что делают все красивые, успешные и богатые представители американской молодежи, не особенно обремененной проблемами – праздновать настоящее.

Ведь они представители крупнейшей демократии мира, мощнейшей державы и родины высоких технологий с самыми передовыми законами о правах человека, самой богатой экономикой и самой развитой наукой. Facebook, основанная 19-летним студентом в общежитии старейшего и богатейшего университета Соединенных Штатов – только один из примеров новаторства, предпринимательства, высоких технологий и неограниченности возможностей – квинтэссенции американской мечты.

Все это было верно в течение целого века. Однако в течение последнего десятилетия что-то надломилось в этой безупречной картине. И дело не только в финансовом кризисе, в который США ввергли весь мир в 2008 году и из которого вышли довольно-таки ковыляющей походкой год спустя. США находятся в упадке, симптомы и проявления которого видны уже невооруженным взглядом.

В последнее время у Америки немало внешних угроз – в основном быстрый подъем Китая и Индии, угрожающий экономической гегемонии Соединенных Штатов. Однако гораздо важнее ущерб, который США наносят себе сами. Это сам образ жизни Америки – социальное неравенство, астрономические долги, жадность и безжалостность капитализма, безответственность граждан и развращающая финансовая политика властей.

Американцы проголосовали два года назад за Обаму, надеясь на изменения к лучшему – на возвращение Америки на нормальный путь инвестиций в общество вместо болезненного сосредоточения на сверхприбылях. Этого не произошло. Почти 10% инфляции, отсутствующий экономический рост, продолжающийся кризис в сфере недвижимости, полный упадок внешней политики, а главное – отсутствие радикально новой социально-экономической повестки дня, которая дала бы людям надежду. Провал власти на выборах в Конгресс яснее прочего обозначил личный провал президента, который теперь более всего ассоциируется с разочарованием.

«Вероятно, Америке должно стать еще хуже, чтобы инициировать какое-то желание изменений, – говорит профессор Эяль Наве, лектор тель-авивского университета, уже 23 года занимающийся историей США, в интервью газете TheMarker, – судя по всему, положение сейчас недостаточно кризисное. Людей не волнует дефицит бюджета. Биржа уже поднялась выше докризисных значений, американцы наслаждаются 500 телеканалами, айфонами и айпэдами, развлекаются в современных кинотеатрах. Кому есть дело до растущей бедности, до нечистот, текущих по улицам Ньюарка? Кто вообще туда ездит, в этот Ньюарк? Американцы добираются до близлежащего международного аэропорта и улетают на отдых, не заезжая в центр города. Чтобы выжить, Америке нужна коренная социально-экономическая реформа».

В свидетели профессор Наве берет француза Алексиса де Токвиля, который еще 170 лет назад описал тогда еще новые нравы американской демократии и образа жизни в США. Он предсказывал этой стране большое будущее – и не ошибся. Однако он заметил и противоречия американского общества и процессы, которые со временем могут источить его изнутри. «Он бы не был удивлен происходящим сегодня в США, а сказал бы – я вас предупреждал. Он немало говорил о гражданских институтах, составляющих скелет государства и дающих ему стабильность. Сегодня он бы указал на необходимость проведения капитального ремонта гражданского общества в стране, чтобы американская модель продолжала функционировать», – говорит он.

В чем нынешняя проблема США?

Главным препятствием к дальнейшему развитию проекта США является потеря солидарности в обществе. Гражданского общества не то чтобы не существует, но его разъедают общины, не имеющие к нему никакого отношения – речь идет и об иммигрантах, и об экономическом индивидуализме, который делает людей «одинокими волками», ничем не обязанными друг другу.

Америка перестала вкладывать деньги в образование и поставила крест на среднем классе. Очень немногие молодые люди могут позволить себе оплатить обучение в Гарварде или Принстоне, которое стоит 60-80 тысяч долларов в год – и это исключительно немногочисленная элита. Средний класс, который всегда тянулся к элите, в последние годы начал размываться, опустившись на социальную ступеньку ниже. Люди уходят от действительности в индустрию развлечений, в обществе больше стало людей, которых интересуют в основном культурные антигерои типа Пэрис Хилтон.

Все это заставляет смотреть на элиту как на предавшую свою миссию: вместо того, чтобы вести нацию, она замыкается в себе и заботится только о собственных интересах. Сейчас она представляет собой не более чем жадную аристократию, беззастенчиво грабящую богатства нации.

Необходимо провести изменения, которые приведут к возникновению новой рабочей силы – живущей в гармонии с природой и не использующей в своих интересах все, что движется. Населения, которое не производит излишек жира, а возвращается к нормальным пропорциям – во всех смыслах. Нужна социально-ориентированная политика, которая реанимирует средний класс. Если не изменится нынешняя атмосфера реформ, то экономический рост будет иметь место, но выиграет от него только тот самый узкий круг страшно далекой от народа элиты. Заплатит же за это люмпенизирующийся средний класс.

Необходимо позаботиться о людях, оказавшихся на улице, разработать программу их реабилитации, бороться с наркотиками, поддержать учителей, позаботиться о финансировании больниц.

Тем не менее профессор Наве не верит, что даже при продолжении нынешних тенденций США в ближайшее время рухнут. Он напоминает, что даже упадок Римской империи затянулся на столетия, а в нынешней Америке есть еще немалый потенциал: она притягивает к себе профессиональную элиту со всего мира, все еще предлагая условия, несопоставимые с тем, что может предложить им родная китайская, бразильская или любая другая развивающаяся экономика. С точки зрения качества жизни и социальной сферы США могут дать фору любой другой стране; нынешний кризис приведет лишь к замедлению развития государства. И тем не менее американцам есть о чем задуматься – пока есть время.