Интеллигенты вышли на митинг

На митинге в поддержку толерантности предложили “затыкать глотки” протестующей молодежи

События 11 декабря на Манежной площади до глубины души поразили российскую либеральную общественность. Такого всплеска националистических настроений никто из интеллигенции явно не ожидал. Но, как ни странно, фанатские беспорядки послужили отличной причиной для консолидации либеральной оппозиции. Виктор Шендерович призывал людей прийти на свой антинацистский митинг, говоря: “Нас много. Иногда это стоит показать”. И действительно, столько народу либералы не собирали уже давно.

Митинг проводился на том же месте, что и собрание в защиту Химкинского леса в минувшем августе, – на Пушкинской площади, за спиной великого поэта. Организаторы учли ошибки предшественников – ни одна из политических организаций не смогла “прислониться” к митингу. В августе над толпой развевались флаги “Солидарности”, теперь тут разве что предлагали подписать открытку президенту с призывом освободить Ходорковского и Лебедева. Строго говоря, по составу митинг был не либеральным, он был интеллигентским.

Всего собралось в районе 2000 человек. В отличие от митинга на Триумфальной площади здесь наконец стало понятным соотношение “тех, кому за 60” и “тех, кому меньше 30”. Получилось где-то 60 на 40.

Журналист и писатель Виктор Шендерович начал митинг жесткой отповедью в адрес погромщиков с Манежной.

– Нельзя дать им право говорить от имени народа. Этим людям надо затыкать глотки. Этим темным пубертатным молодым людям, которых вывели под эти лозунги, и этим “серым кардиналам”, которые стоят за всем и собирают на этом свои политические дивиденды, – призывал Шендерович.

Самым громким выступлением был призыв лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой:

– Я хочу обратиться к тем молодым людям с Манежки. Задумайтесь над тем, кто довел наши суды и нашу милицию до состояния полного оскотинивания. Кто это сделал? Таджики и кавказцы или же те, кто потом пестует болельщиков в тронном зале?

Выступали режиссеры, актеры, писатели, публицисты, политики и общественные деятели. Они высказывались во все той же резкой манере в адрес буйствовавшей на Манежной толпы. Собравшиеся отвечали довольно вялым скандированием “Россия для всех” и “Фашизм не пройдет” – не хватало болельщицкой закалки.

На общем фоне спикеров выделялась позиция режиссера Павла Лунгина. Он не стал нападать на молодых фанатов, а попытался назвать причину произошедшей радикализации подрастающего поколения:

– Сейчас в государстве сложное время: нет цели, нет идеи. Это раздражает молодых людей. Они не видят перед собой будущего. Это чувство несправедливости, обиды изливается внутрь. Это национализм отчаяния мальчишек, которым просто некуда идти.