Не Путин ли с Медведевым саботирую борьбу с коррупцией?

Вчера, в Международный день борьбы с коррупцией Transparency International обнародовало данные исследования по состоянию коррупции в России.

Согласно этим данным, несмотря на объявленную в стране борьбу с коррупцией, в снижение ее уровня верят только 7,6 % граждан. 47,6 % россиян считают, что за последние три года он в той или иной степени вырос, а 35,3 % думают, что остался на прежнем уровне. О том, есть ли реальные успехи в борьбе с коррупцией в России, в специальном комментарии для “НП” рассказала директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Главный успех – это создание более или менее антикоррупционного законодательства. А также разработка комплекса мер по контролю за деятельностью и доходами публичных должностных лиц. Сам факт создания такого законодательства – это уже шаг вперед. Другое дело, что это законодательство пока не везде работает.

Второй успех – это то, что страна, отдельные люди стали более четко, более артикулировано говорить о необходимости борьбы с коррупцией именно для них, а не в рамках какой-то государственной кампании.

В целом низкая результативность работы государства в этом направлении объясняется крайней запущенностью проблемы. Проблема запущена до безобразия, коррупция проникла во все сферы жизни, государственного управления и пустила там такие глубокие корни, что однократным усилием выкорчевать ее невозможно. Там большие деньги, большие властные интересы. Саботаж антикоррупционных реформ имеет под собой серьезные ресурсы. Люди, которые зарабатывают на коррупции огромные деньги, не спешат расставаться с такими возможностями.

Какие могут быть выходы из этого тупика? С одной стороны, власть должна осознать, что без возвращения в жизнь страны всех элементов конкуренции – медийной, экономической, политической, трудовой – мы никуда не сдвинемся с мертвой точки. Государство должно осознать, что затягивание воплощения в жизнь реальных антикоррупционных мер грозит полной потерей управляемости в сфере интересов государства. Государству нужно в реальности применять то, что оно обещает применять в этой сфере.

Значительная часть возможностей находится в руках у средств массовой информации. Если граждане будут засыпать власть запросами и требованиями решения конкретных коррупционных проблем, а СМИ будут не просто говорить о факте коррупции, а проводить полномасштабные расследования, у нас может появиться какой-то шанс на успех.