Виктор Геращенко о будущем мэре Москвы

Игорь Левитин (министр транспорта РФ), Сергей Собянин (заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства), Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области), Людмила Швецова (первый вице-мэр Москвы, руководитель комплекса социальной сферы) – в числе кандидатов на пост мэра Москвы.

Одного из них президент Д.Медведев назначит первым лицом столицы. С вопросом, у кого из четырех кандидатов наиболее предпочтительные шансы стать мэром Москвы, корреспондент Галина Платова обратилась к бывшему главному банкиру Советского Союза и России, а сегодня – политику и эксперту В.В.ГЕРАЩЕНКО. Виктор Владимирович ответил:
– Шансы зависят не от предпочтений. Считаю, что мэром в Москве должен быть москвич.

Левитин, например, чужой человек. «Предпочтение» Левитина состоит лишь в том, что его жена знакома с женой Путина, они вместе летали, когда были стюардессами.
Собянин – он по крайней мере руководил Тюменской губернией и что-то понимает в хозяйствовании. Но как он впишется в Московскую мэрию? Это проблематично, на мой взгляд.

Или Шанцев, которого отправили в Нижний Новгород… Он жесткий человек, потому его и отправили.
Швецова – единственная, которая знает и понимает социальные проблемы москвичей. А чужих нам не надо, неважно, из какого региона они прибыли и с какими связями.

– Левитин, говорят, одессит, активен и может упорядочить транспортное движение.

– Он не одессит. Все одесситы, кроме Утёсова, не одесситы. А что касается дорог, то пусть он сначала достроит дорогу Хабаровск-Чита.

– Принимая губернатора американского штата Калифорния Арнольда Шварценеггера, президент Медведев посожалел, что тот не гражданин России, а то назначил бы его мэром столицы. Как воспринимать такую шутку?

– Как глупость. Но нам терминатора не надо. Лужкова было достаточно.

– Верите ли вы, что «Единая Россия» отбирала кандидатуры, чтобы внести их на рассмотрение президенту, или отбор производился в другом месте и другими людьми?
– «Единая Россия» только и умеет, что вносить да выносить. Нам показали игру в «демократию». А я за то, чтобы не было игры. Я считаю, что кого народ выберет, тот пусть и будет губернатором или мэром. А назначать сверху… Вы что, цари Романовы, что ли? Так они же плохо кончили.

– Москвичи тоже считают, что выбирать должны они, а не монарх. Около 70% опрошенных социологами горожан на вопрос, на ком из четверых претендентов они остановили бы свой выбор, сказали, что против всех и ни за кого…
– Правильно. Решать люди должны. Но если уж говорить про какой-то выбор, то, конечно, лучше тот, кто с Москвой был много лет связан. Это может быть Шанцев, который в какой-то момент рассорился с Лужковым и уехал из Москвы, или девушка, которая вполне адекватно понимает проблемы москвичей.