Лидеры калининградской оппозиции вошли в “Правое дело”

Лидеры калининградской оппозиции Соломон Гинзбург и Константин Дорошок, организовавшие в 2010 году крупнейший антиправительственный митинг с требованием отставки бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, вошли в партию “Правое дело”.

По итогам встречи в Москве с лидером партии Михаилом Прохоровым было принято решение, что Дорошок возглавит региональное отделение “Правого дела”, а Гинзбург – областной список партии на выборах в Госдуму.

“Мы понимаем, что составить конкуренции “Единой России” может сильная и вменяемая партия, – сказал Русской службе Би-би-си Константин Дорошок. – Я считаю партию “Правое дело” под руководством Прохорова именно той партией, которая [может] демонстрировать совершенно иной инновационный подход к видению проблем, к возможностям их решения. Пообщавшись с Михаилом Прохоровым, я услышал гораздо больше, чем ожидал услышать”.

Сам Михаил Прохоров заявил газете “Коммерсант”, что Соломон Гинзбург и Константин Дорошок – “яркие люди с активной жизненной позицией, которые очень нужны “Правому делу”.

Дорошок и Гинзбург были среди организаторов крупного митинга в Калининграде 30 января 2010 года, участие в котором приняли свыше 10 тысяч человек.

Митинг имел большой политический резонанс, поскольку стал крупнейшей акцией такого рода в российских регионах за последние 10 лет.

Демонстранты вышли на площадь с требованиями снижения транспортного налога и жилищно-коммунальных тарифов, а также выдвинули лозунги отставки премьера Владимира Путина и губернатора Георгия Бооса.

Впоследствии Боос не был переназначен на должность губернатора, а ставка транспортного налога осталась на прежнем уровне.

Среди своих дальнейших целей оппозиционеры видят повышение инвестиционной привлекательности Калининградской области и развитие предпринимательства в регионе.

“До 2016 года существует закон об особой экономической зоне, который дает какие-то преференции для предпринимательства [в области], – заявил bbcrussian.com Константин Дорошок. – В 2016 году закон прекратит свое действие и любой предприниматель Калининградской области станет не конкурентоспособен по отношению к предпринимателям остальной России”.

Поэтому, как говорит лидер регионального отделения “Правого дела”, в регионе важно сохранить специальное законодательство.